Жизнь - это движение!

Пробежать первый марафон в 49 лет. Учиться и расти профессионально в любом возрасте. Никогда не останавливаться, что бы ни случилось. О том, что для человека нет ничего невозможного, и об условиях для развития, созданных на заводе, рассказывает инженер-конструктор ПКБ Татьяна Васильевна Рудопысова.

Татьяна Васильевна, расскажите, как вы, совсем еще девчонкой, пришли работать на завод?

- Да я вообще медиком хотела стать (смеется). Я родом из Колосовки и после школы поступила в Тарское медицинское училище. В августе встретились с одноклассниками, разговорились кто куда поступил, меня и напугали друзья – мол, в медицинском лягушек резать будешь. И все в один голос твердили, что надо ехать в Омск поступать. Мы с подружкой и рванули. Пришла в училище, хотела пойти на лаборанта, вроде как похоже на медика, думала я тогда, но набор был уже закончен, и остались места на слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Так судьба распорядилась. После окончания училища в 1983 сразу пришла на нефтеперерабатывающий завод. Уже работая здесь, окончила техникум, институт. Руководство всегда поддерживало, на сессию отпускали.

Учеба помогла двигаться по карьерной лестнице?

- Конечно. Я 18 лет проработала на установке селективной очистки масел. Обслуживала установки. Работа мужская, тяжелая. И с возрастом не так легко дается, как в молодые годы. Поэтому решила, что пора двигаться дальше. На предприятии с этим проблем нет. Если есть желание, то можно учиться и расти профессионально. Так, в 2001 году я перешла на работу в проектно-конструкторское бюро (ПКБ) инженером-конструктором.

Сложно было переключиться на новый вид работы?

- Сложно. Но помогает отлично организованный на заводе институт наставничества. Причем это развито еще с давних лет. Пришла на установку – закрепили бригадира, который все расскажет, покажет, при необходимости поможет. И сейчас так же. Молодые специалисты, так сказать, под присмотром. В ПКБ я была как молодой специалист – всему училась заново.

Вы активно занимаетесь спортом. С молодых лет такая любовь к здоровому образу жизни?

- Спортом занималась всегда - в школе, в студенчестве. Но серьезно и осознанно пришла в спорт как раз с переходом на работу в ПКБ. Именно здесь началась моя спортивная история. И в 49 лет я пробежала свой первый марафон. Причем до этого 5 лет участвовала в экидене Сибирского международного марафона в составе заводской команды. Но потом решила, что нужно идти дальше, пробовать свои силы и возможности.

Сколько марафонов на вашем счету, и какой лучший результат?

- Уже больше 15. Первый был парижский марафон. Однажды коллега Николай Суставов - фанат марафонов – сказал, что собирается на парижский марафон. Я загорелась – хочу! И все, остановиться не смогла и не могу до сих пор: Канары, Рим, Афины, Хельсинки, Дания. И, конечно, российские забеги. Мой первый результат – 4 часа 51 минута, лучший - 4 часа 31 минута.

Какой марафон самый любимый?

- «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Там совершенно особая атмосфера.

А какой самый сложный?

- Это Международный горный марафон «Конжак». 21 км вверх по горе, потом 21 км вниз. Горы, грязь, вода – настоящий экстрим. Я не бежала, а карабкалась. 9 часов.

Вот это сила воли! Почему же все-таки бег?

- А почему нет? Длинные дистанции бежишь - столько мыслей в голове: масштаб, красота, единый порыв тысяч людей. В такие моменты чувствуешь себя маленькой частичкой большого мира. Даже в Омске вроде видела уже все вокруг, но все равно бегу и смотрю по сторонам – лица людей, колоссальная поддержка. Это победа над собой, стремление к цели! Причем каждый раз после марафона говорю себе - все, это был последний. Но проходит день - и я снова на тренировке.

Семья и коллеги поддерживают?

- Обязательно. Без поддержки мужа у меня бы ничего не получилось. Кстати, в этом году мы отметили «коралловую» свадьбу. Дети тоже со спортом дружат. Старший сын - мастер спорта международного класса по конькобежному спорту. Коллеги со мной на одной волне, у нас очень спортивный и дружный коллектив, и участие в корпоративных мероприятиях помогает еще более эффективно сотрудничать. Предприятие дает столько возможностей и ими надо пользоваться. Наша лыжная команда всегда занимает первые места на спартакиадах. Тренируемся в Советском парке. Там для нас, заводчан, есть помещение, где можно переодеться, хранить инвентарь. Все удобно и доступно.

Бег, лыжи, что еще в арсенале?

- Моржевание, бассейн, спортзал. Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути  (смеется). Столько интересного вокруг и все хочется попробовать. Спорт я открыла для себя на заводе. И на своем примере доказала, что начинать никогда не поздно! Сейчас внуки подрастают, надо за ними успевать. Кстати, с 6-летней внучкой Анастасией мы бежали Цветочный забег. Она 3 км, я - 10 км. Младшему Степану пока 3 года, подожду, пока подрастет.

Старший сын пошел по маминым спортивным стопам, а младший?

- А младший по заводским. Работает в проектном офисе главным специалистом по геодезии.

В августе вас будут провожать на заслуженный отдых. Какие планы?

- Планов столько, что не знаю, с чего начать: съездить в путешествие, в деревне мама живет, у меня там хозяйство - хочу козу завести. Ну и внуки, конечно. Внучку записала в бассейн, будем вместе ходить.

Что пожелаете молодым заводчанам?

- Заниматься спортом и преодолевать свою лень. Жизнь - это движение. Желаю любить свою работу и идти на работу бодро и весело. Заводская жизнь хорошая и интересная. Я, бывает, подойду к окну, посмотрю на всю мощь! Спустя столько лет все равно поражает и удивляет. Приятно видеть, что где-то сделано по моим проектам, чувствуешь свое участие, что вложил частицу себя. Сейчас в процессе модернизации завод преобразился, такая красота, невероятные установки, цифровизация. Нам, заводчанам, есть чем гордиться!