Наша история

Учреждение располагается в здании, являющимся памятником истории и культуры федерального значения, - бывшее Военное собрание.

   Построено в 1861 году по заданию генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х.Гасфорда по проекту архитектора Ф.Ф.Вагнера.

«…дабы доставить офицерскому обществу средства для взаимного сближения членов офицерского собрания и поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответственные духу и требованиям воинской службы».

 

   В архитектуре сохранилось строгость форм классицизма. Здание кирпичное двухэтажное, с мезонином и большим залом. Это было одно из первых зданий общественного назначения.
 

 

В 1877-1889 гг. в стенах его хранились коллекции Западно - Сибирского отдела Русского географического общества. (ЗСОИРГО)

 

   На первом этаже по обе стороны от входа находились небольшие залы для деловых мероприятий и торжеств. На втором этаже располагался танцевально - банкетный зал. Здесь проходили балы, отмечались праздники и юбилеи. Оркестр размещался на балконе. Кроме танцевально-банкетного зала на втором этаже в левой части от входа размещался каминный зал для встреч и бесед.

       В 1908 году, к южному торцу здания по проекту архитектора И.Г.Хворинова сделали пристройку в два этажа. На первом разместился ресторан «Летучая мышь», на втором зрительный зал с лепным орнаментом в стиле модерн. Её внутренняя планировка изменилась незначительно, сохранились двухмаршевая и трехмарщевая лестницы, старинные зеркала в деревянных оправах на лестничных площадках, лепнина с кувшинками.

 

   Военное собрание представляло своеобразный клуб, в котором офицеры проводили свой досуг. Постоянными членами собрания считались все штабс-офицеры и обер-офицеры, служившие в городе. Военное собрание всегда было центром общественной и культурной жизни Омска. Здесь была открыта одна из первых библиотек, города ежегодно выписывалось свыше 30 наименований журналов.

   Местные музыкальные и драматические общества устраивали концерты и вечера, балы. Это была сценическая площадка для выступлений гастролирующих групп и музыкантов. В 1908г. здесь выступала известная певица Петрова-Званцева В.Н., в 1909г. играла актриса В.Ф. Комиссаржевская, выступали поэты Ф.К. Сологуб, К.Д. Бальмонт.

   В период революционных событий в здании размещалось Западно-Сибирское оргбюро РСДРП, гарнизонное собрание, военно-окружной совет.

  

   В течении нескольких месяцев 1918г. в здании находилось Военное министерство Временного Сибирского правительства.

   В октябре 1918 года в ресторане «Летучая мышь» состоялся банкет в честь прибывшего в Омск адмирала А.В.Колчака. В первые годы Советской власти в здании располагался архив, а в 1928 году открылся Дом Красной армии, переименованный в 1945 г. в Омский гарнизонный Дом офицеров, функционирующий до 2011 года. Носил звание "имени М.В. Фрунзе".

  

 

   С 21 октября 1940 г. по 2 июля 1941 г. начальником Дома Красной Армии был старший политрук, в будующем Герой Советского Союза, гвардии подполковник Николай Петрович Бударин.

 

 

 

   В годы войны здесь работал, вернувшийся с фронта после ранения, художник Алексей Николаевич Либеров - ставший в последующем членом-корреспондентом Академии художеств России, лауреатом государственной премии им. И.Е. Репина, профессором живописи, народным художником России.

 

 

     Постановлением Правительства Омской области с 17 ноября 2011 года в здании открылся Областной дом ветеранов труда, функции учредителя которого осуществляло Министерство труда и социального развития Омской области.

   В мае 2013 г. областной Дом ветеранов труда был реорганизован в бюджетное учреждение культуры Омской области «Областной Дом ветеранов», предметом деятельности которого стала работа по предоставлению культурных услуг пенсионерам и ветеранам. Областной Дом ветеранов –  это один из центров героико-патриотического воспитания, в котором традиции и опыт старших поколений передаются молодежи.

   Здание бывшего Военного собрания - одно из немногих зданий в городе, чьё функциональное назначение не менялось на протяжении всей его истории.