Тупицын Леонтий Яковлевич

Тупицын Леонтий Яковлевич

16.03.1895 - 24.01.1944 гг.

Стрелок 947-го стрелкового полка 268-й стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии 67-й армии Ленинградского фронта.

Родился в Починке Соплинское Вятской губернии (ныне - деревня Агаповцы Унинского района Кировской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил два класса церковно- приходской школы. Батрачил в окрестных сёлах. В 1915 году был призван в Русскую императорскую армию, участвовал в Первой мировой войне.

В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, воевал на Южном и Восточном фронтах Гражданской войны.  Был ранен.

После окончания войны служил в одной из военных частей Омского гарнизона.

В 1922 году демобилизовался и вернулся на родину. Работал в сельскохозяйственных артелях. Был председателем колхоза.

6 апреля 1942 года был призван в Красную Армию. В действующей армии с января 1943 года. Был дважды ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Красноармеец Л.Я. Тупицын проявил исключительный героизм в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической операции. С 21 января 1944 года войска 67-й армии прорвали мощную многоэшелонированную оборону противника под Ленинградом, предвещавшую полное снятие блокады города.

Когда в бою 24 января подразделения полка залегли под пулеметным огнем противника в районе поселка Ульяновка Тосненского района Ленинградской области Л.Я. Тупицын прорвался к пулеметной точке и закрыл её своим телом. Ценой собственной жизни он обеспечил успешную атаку подразделения.

Похоронен в поселке Ульяновка. Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза,  но награжден не был.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, указом Президента Российской Федерации №895 от 6 мая 1994 года красноармейцу Тупицыну Л.Я. присвоено звание Героя Российской Федерации.

До нынешнего времени ни в одном источнике Омска и Омской области о Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, чьи судьбы связаны с омской областью, Л.Я. Тупицын не упоминался. Наш музей впервые рассказывает о нём.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда» в 1943 году.