Сергиенко Василий Емельянович

1920 - 18.03.1945 гг.

При подготовке биографии Героя выявлены следующие факты:

В наградном листе на звание Героя Советского Союза указано, что Сергиенко В.Е. в Красную Армию призван в апреле 1942 года Омским горвоенкоматом.

Информация из донесений о безвозвратных потерях (по данным ОБД «Мемориал»):

Фамилия: Сергиенко, Имя: Василий, Отчество: Емельянович, Место рождения: г. Омск, Дата и место призыва: Ленинский РВК, Приморский край, г. Владивосток. Последнее место службы: штаб 248 ОКСБР. Воинское звание: курсант. Причина выбытия: убит. Первое место захоронения: Курская обл., Голосновский р-н, с. Озерки, южнее 2 км.

Безусловно, речь идет об одном и том же человеке. Здесь указано место службы 248 ОКСБР. Это- 248-я отдельная стрелковая курсантская бригада. Она была сформирована в с. Занадворка Приморского края в марте 1942 года. Её составили курсанты Владивостокского военно-пехотного и других расположенных поблизости военных училищ и офицеры Дальневосточного фронта.

В боях за взятие сел Озёрки, Перекоповка, Спасское (ныне- Воронежская область) протяженностью до 3 км. с 11 по 15 августа в бригаде погибло и пропало без вести около 820 человек. Количество же раненых и умерших от ран  в госпиталях установить невозможно. Каким-то образом в списки погибших попал курсант Сергиенко В.Е., но тогда он выжил. Часто в наградных документах призывной военкомат указывался по месту рождения призывника. Так случилось и в данном случае.

Теперь мы можем с уверенностью сказать, что он родился в Омске. В последующем его семья переехала на Дальний Восток и проживала в селе Осиновка Михайловского района Приморского края. Украинец. Окончил школу. Работал клепальщиком на Владивостокском судоремонтном заводе.

В Красную Армию призван Ленинским РВК города Владивостока и направлен во Владивостокское военно-пехотное училище. Отсюда в марте 1942 года был направлен в формируемую 248-ю отдельную стрелковую курсантскую бригаду. Воевал на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Можно предположить, что офицерское звание он получил после окончания армейских курсов младших лейтенантов. Служил  командиром стрелкового взвода отдельного гвардейского учебного  батальона 121-й гвардейской стрелковой Гомельской дивизии. В последующем – командир стрелкового взвода в этой же дивизии.

Командир стрелкового взвода 337-го гвардейского стрелкового Ярославского полка 121-й гвардейской стрелковой Гомельской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии гвардии лейтенант Сергиенко В.Е. в январе 1945 года форсировал реку Одер, взвод Сергиенко в составе роты начал наступательные операции 12 января 1945 года и успешно продвигался с боями до реки Одер, где под его умелым руководством на подручных средствах форсировал Одер. В боях за расширение плацдарма на западном берегу, он со своим взводом первым ворвался на окраину города (прим. авт.- ныне Рудна, Польша).

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года. Однако, к этому времени В.Е. Сергиенко не было в живых. В ходе боев в Нижней Силезии (Польша) 18 марта 1945 года он пропал без вести.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.