Норышев Михаил Матвеевич

Норышев
Михаил Матвеевич

07.02.1910 - 10.02.1945 гг.

Родился в деревне Атаманово Кормиловского района Омской области в семье крестьянина. Мордвин.

В 1911 году семья переехала в деревню Найденово Енисейской губернии (ныне - Тасеевского района Красноярского края). С ранних лет трудился в сельском хозяйстве, бригадиром полеводческой бригады и счетоводом в колхозе, бухгалтером в  районном земельном отделе.

В Красную Армию призван в августе 1941 года. Участник Московской битвы, боёв на Керченском плацдарме, Крымской наступательной операции.

Стрелок 1133-го стрелкового полка (339-я дивизия, 16-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Норышев проявил личное мужество и отвагу в ходе Висло-Одерской операции.

При прорыве сильно укреплённой обороны врага перед Пулавским плацдармом советских войск на реке Висла, 14 января 1945 года, первым ворвался в немецкую траншею, уничтожил в ближнем бою 5 гитлеровцев.

Затем успешно действовал при прорыве последующих рубежей обороны, выбивая гитлеровцев последовательно из 5 траншей. В последней по счету, пятой, траншее, вновь шёл в бой впереди всего взвода и водрузил на  её бруствере красный флаг.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года.

Но к тому времени Героя уже не было в живых. Он погиб в бою 10 февраля 1945 года на одном из одерских плацдармов.

Похоронен в городе Вольштын (Польша).

Награждён орденом Ленина, медалями.