Микуцкий Борис Антонович

Микуцкий
Борис Антонович

1914 - 06.05.1974 гг.

Родился в Омске в  семье рабочего. Русский. С 1917 года жил, учился и работал в Красноярском крае. Окончил 6 классов. С 1936 по 1938 год проходил действительную службу в Красной Армии.

В феврале - марте 1940 года участвовал в советско-финляндской войне.  После демобилизации работал в аэропорту Красноярска. Вновь призван в армию в декабре 1941 года. В действующей армии  с августа 1942 года. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Командир отделения разведки миномётной батареи 310-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Борис Микуцкий одним из первых 29 сентября 1943 года на подручных средствах переправился с разведкой через Днепр в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области, Украина) и нашел место для переправы минометной батареи. На захваченном плацдарме, находясь в передовых цепях стрелковых подразделений, корректировал огонь батареи. Участвовал в отражении контратак противника. Оказавшись в окружении, вызвал огонь на себя. Плацдарм был удержан.

Звание Героя Советского Союза  присвоено 22 февраля  1944 года.

После войны работал начальником аэропортов городов Кызыл, Туруханск, Норильск, Дудинка, руководил службой перевозок аэропорта города Красноярск.

Похоронен в Красноярске на Троицком кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями.