Малахов Николай Михайлович

Малахов
Николай Михайлович

14.11.1921 – 21.09.1993 гг.

Родился в селе Шелаболиха Шелаболихинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и аэроклуб. Работал монтёром на телефонной станции в Барнауле.

В Красной Армии с  1940  года. В 1942 году окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. В одном из воздушных боёв был сбит, попал в плен. После побега из плена 4 месяца воевал в партизанском отряде. После соединения с наступающими советскими войсками вернулся в свой полк.

Заместитель командира эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Малахов к концу войны совершил 122 боевых вылета по уничтожению техники и живой силы противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.

После войны продолжил службу в ВВС. Окончил лётно-тактические курсы. Командовал авиационным полком. С 1959 года полковник Н.М.Малахов - в запасе. Жил и работал в городе Алагир Северо-Осетинской АССР (ныне Республика Северная Осетия - Алания) инженером на автотранспортном предприятии, затем переехал в город Лида Гродненской области (Белоруссия).  Похоронен в Лиде.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.