Леонов Михаил Иванович

Леонов
Михаил Иванович

20.11.1923 - 28.08.2000 гг.

Родился в деревне Зенкино Вяземского района Смоленской области в семье рабочего-железнодорожника. Русский. По окончании четырех  классов работал в колхозе. С 1938 года жил в городе Невдубстрой (ныне город Кировск Ленинградской области). Окончил курсы механиков паровых машин. Работал в городе Шлиссельбурге помощником механика парохода «Харьков» Приладожского технического участка.

В Красной Армии с декабря 1941 года.

Помощник командира взвода 1061-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия,  Карельский фронт) сержант Леонов   21 июня 1944 года успешно форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Ступив на берег, он с бойцами взвода с ходу бросился в траншеи врага, уничтожив в  ходе боя вражеский пулемёт, подавив 8 огневых точек. Преследуя противника, взвод сержанта М.И. Леонова совершил стремительный бросок, настиг его и захватил  в качестве трофея два склада  с продовольствием и  имуществом связи.

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля  1944 года.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1947 году окончил Омское танкотехническое училище. Майор М.И. Леонов служил в училище до 1962 году до ухода в запас. Работал начальником штаба гражданской обороны в текстильно-производственном объединении «Восток».

Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Одна из улиц Омска носит имя Героя.