Калашников Александр Петрович

Калашников Александр Петрович

1915 - 30.10.1943 гг.

Родился в селе Староалейское Третьяковского района Алтайского края в семье сельского кузнеца. Русский. В 1930 году окончил 7 классов школы крестьянской молодежи. Работал в зерносовхозе.

После учебы на рабфаке в 1937 году поступил на исторический факультет Томского педагогического института.

В Красной Армии с  июля 1941 года. В 1942 году окончил в Омске Ярославское интендантское училище. Воевал на Западном, Степном фронтах.

Командир роты 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший лейтенант Калашников 28 сентября 1943 года одним из первых со своей ротой форсировал реку Днепр в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области, Украина) и закрепился на плацдарме. Продвигаясь с боями вперед, рот к исходу дня углубилась в расположение врага на 6 километров. На следующий день бойцы роты первыми ворвались в Куцеволовку. Отражая ожесточенные контратаки танков, рота закрепилась в деревне. В боях за плацдарм рота Калашникова истребила более 200 вражеских солдат и офицеров, подавила 5 огневых точек и отразила много контратак противника.

За эти бои старший лейтенант Калашников был представлен к званию Героя Советского Союза, но ему не суждено было получить высокую награду. Он погиб 30 октября 1943 года.

Похоронен в братской могиле в селе Куцеволовка.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.