Одной из сложнейших задач, возложенных на Сибирский военный округ в годы Великой Отечественной войны, являлось непрерывное обеспечение действующей армии военно-обученными людскими ресурсами.
Для решения этой задачи на территории Западной Сибири были развернуты запасные части и соединения основных видов и родов войск Красной Армии.
На основании Постановления Государственного Комитета Обороны № 474сс от 13 августа 1941 года в августе-сентябре на территории Омской (гг. Омск, Ишим) и Новосибирской (г. Татарск) областей была сформирована 39-я отдельная запасная стрелковая бригада. Штаб бригады находился в Омске.
В запасные стрелковые бригады направлялись следующие категории военнослужащих:
- призванные военнообязанные запаса;
- поправившиеся военнослужащие из госпиталей;
- военнослужащие, отставшие от своих частей и команд;
- военнослужащие, освобожденные из немецких концлагерей и проверенных НКВД;
- военнослужащие, прибывшие из военных учебных заведений;
- граждане, вновь призванные на освобожденной территории;
- личный состав из расформированных частей;
- вновь призванные лица, ранее в армии не служившие.
Бригаду в августе-сентябре 1941 г. формировало 2-е Омское военно-пехотное училище. Командиром бригады был назначен полковник Стышнев Леонид Михайлович, комиссаром - Глобин Алексей Кириллович.
А.К. Глобин в послевоенные годы преподавал на кафедре истории КПСС и научного коммунизма Омского педагогического института.
При формировании бригады вследствие отсутствия свободного жилого фонда для проживания начсостава, рядового, сержантского состава и для хозяйственных построек были оборудованы землянки. Кухни располагались в гаражах, а имеющиеся конюшни переоборудованы в жильё. Бригада готовила бойцов-стрелков, пулемётчиков, истребителей танков и других специалистов.
С 15 сентября по 31 декабря 1941 года бригада подготовила и отправила на фронт в составе 141 маршевой роты 39639 человек. С 1 января по 20 мая 1942 г. из бригады в состав действующей армии было отправлено 238 маршевых батальонов в количестве 59176 человек.
Сроки обучения военнослужащих были различными и менялись в ходе войны. Сроки обучения военнообязанных старших возрастов в начале войны были установлены: 2 недели для обучения состава - участников войны, ранее служивших в армии, проходивших различные сборы, необученных военнообязанных – 1,5 мес.
С 1942 года сроки обучения увеличились: для старших возрастов – 2 мес., призывников – 6 мес. Большое внимание в бригаде уделялось формированию высоких морально-боевых качеств воинов. В соответствии с утверждёнными планами проводились лекции, беседы, просмотры кинофильмов и военной хроники.
Политическое и воинское воспитание военнослужащих бригады проводилось в ходе организуемых по специальной тематике политических занятий и политинформацией. В частях бригады имелись Доски почёта, Доски отличников боевой и политической подготовки, портреты и бюсты полководцев и Героев Отечественной войны, большое число лозунгов и плакатов, как на территории частей, так и на учебных полях. Политические занятия с рядовым составом 39-й бригады проводились 2 раза в неделю, политинформации – 3 раза. Основными темами являлись: «Героическое прошлое русского народа», «Важнейшие победы Красной Армии» и др. Ежедневно до всего личного состава доводились сводки ИНФОРМБЮРО. Во всех подразделениях на видных местах оборудовались политические карты, где отмечалось продвижение Красной Армии на фронтах. В связи с успехами действующей армии в бригаде проводились массовые митинги. Агитаторы и чтецы ежедневно осуществляли громкую читку газет и журналов. Для офицеров бригады читались лекции, доклады, беседы.
В январе 1943 года, идя навстречу просьбам партийных и советских органов области, приказом Наркома Обороны СССР бригаде было присвоено почётное наименование «Омская».
В бригаде было развёрнуто социалистическое соревнование. Основными показателями социалистического соревнования являлись состояние воинской дисциплины, физической подготовки, учебных полей и стрельбищ, пищеблоков и питания военнослужащих, сбережение и состояние оружия, внутренний порядок, качество сдаваемых маршевых рот, санитарное состояние, оборудование землянок, командирская учёба и выполнение нормативов боевой подготовки.
C апреля по июль 1943 года в период лагерного сбора 39-й запасной стрелковой бригады, был сформирован лагерный Дом Красной Армии, который провёл выставку отечественного и трофейного немецкого стрелкового оружия, вызвавшего огромный интерес среди комначсостава и красноармейцев. Выставку посетило свыше 5000 человек. Работники ДКА и специально выделенные от полков командиры проводили показ и консультации по всем основным видам стрелкового оружия. ДКА организовал две группы по подготовке инструкторов по трофейному оружию.
В 1943 году на комплектование бригады поступило 115461 человек. Из них: 69796 – из военкоматов, 852 – из батальона выздоравливающих, 1327 – из госпиталей, 15674 – из других запасных частей, 1438 – из военных трибуналов, 9648 – из мест заключения, 6783 – из других источников.
На основании постановления военного совета СибВо «Об оказании помощи колхозам, совхозам и МТС в уборке урожая» в 1943 году воины бригады пришли на помощь колхозникам в уборке урожая. В августе-сентябре месяце в выходные дни ими было отработано на колхозных полях не менее 13-14 часов в сутки.
При этом занятия по боевой подготовке не срывались, а организовывались на марше и в районе работ. На 28 августа 1943 г. оказывали помощь в уборке урожая 2822 военнослужащих бригады. В октябре 1943 г. до 1,5 тыс. человек рядового и сержантского состава бригады работали в различных гражданских организациях.
Перед отправкой на фронт маршевое пополнение проходило подготовку по соответствующим программам обучения, где производилось комплектование подразделений, их боевое слаживание. Маршевое пополнение получало полную экипировку и на путь следования обеспечивалось продуктами питания. Формировались и комплектовались команды по специальностям – стрелковые, пулемётные, истребительно-танковые, стрелково- лыжные, специальные, снайперские.
В период с 15 сентября 1941 года по 1 января 1944 года бригадой было обучено и отправлено на фронт 1103 маршевых роты и команды: стрелковых - 452, пулемётных - 49, миномётных - 18, истребителей танков - 29, тылового обеспечения - 182, стрелково-лыжных - 24, батарей - 25, команд - 23, специальных рот - 54, в том числе гвардейских стрелковых - 21, гвардейских пулемётных - 2, гвардейских специальных - 4. Всего 268294 чел.
«… С утра до вечера у нас проходили боевая учеба, лыжные переходы на дальние расстояния, наступательно - оборонительные бои, лазание по-пластунски, перебежки по преодолению полосы препятствий по обстреливаемой площади. Учились мы метко стрелять, бросать из разных положений гранату, проходили строевую подготовку и по ночам нас часто поднимали по тревоге».
«Из госпиталя я попал в запасной полк. Тут сперва плоховато было, потому, что кормили похуже, чем на фронте… И приходилось целый день изучать военное дело и устав, все сначала, а также бегать и кричать «Ура», немцев, конечно, нет, а стрелять - патронов не дают».
В феврале 1944 года искусству меткой стрельбы обучал будущих снайперов в 39-й запасной стрелковой бригаде Герой Советского Союза Ларкин Иван Иванович. На фронте он уничтожил 340 гитлеровцев, из них 138 в ожесточённых боях в районе н.п. Красный Клин и Рог. Решением бюро Омского обкома ВКП (б) от 2 марта 1944 года за достигнутые успехи в обучении и воспитании подчинённых сержант Ларкин И.И. был награждён ценным подарком.
Николай Владимирович Кукель-Краевский
В июне 1944 года 39-я стрелковая бригада была переформирована в 39-ю учебную стрелковую дивизию.
С 1 по 12 сентября 1944 года по приказу Наркома обороны 39-я учебная стрелковая дивизия провела массовую отправку маршевых рот и команд в действующую армию, полностью освободив дивизию от переменного сержантского и рядового состава.
Гудит над бараками ветер,
Для нас он ещё не умолк,
И нам всех дороже на свете
Запасный стрелковый наш полк.
Нас учат, и учат, и учат,
Нам здесь постигнуть дано
Пропарывать брюхо у чучел
И резать спирали «Бруно».
|
И сколько же длиться ученьям?
Но прост командиров ответ:
Не вечно стрелять по мишеням
И строем ходить на обед.
Нам было тогда по семнадцать,
Молоденький пылкий народ.
На плац приходили прощаться
Мы с каждой из маршевой рот.
|
Минуй нас, салют поминальный,
Всех двести на гулком плацу.
И марш вышебальный, прощальный
Нас медью хлестал по лицу.
(Ветеран войны Буденко)
|
В 1941 году окончил военный факультет имени В.И. Ленина в Московском институте физической культуры имени И.В. Сталина. Проходил службу в Мичуринском военно-инженерном училище.
С августа 1944 года – начальник физической подготовки 126-го запасного стрелкового полка 39-й учебной стрелковой дивизии.
В 1943 году на комплектование бригады поступило 115461 человек. Из них 69796 – из военкоматов. 852 – из батальона выздоравливающих, 1327 – из госпиталей, 15674 – из других запасных частей, 1438 – из военных трибуналов, 9648 – из мест заключения, 6783 – из других источников.
Из воспоминаний Дроздова Михаила Александровича…В Омске была школа Долгирева, в этом здании мы и размещались. Привезли солому, всё разложили там. Это здание не отапливалось, было холодно. Кормили там тоже неважно. Пробыли мы там месяца два, а с марта 1944 года служил в поселке Черемушки Омской области в 39 Омской запасной бригаде (это, дай бог, если сейчас такая армия есть … там и танки были, и что только не было, а называлась всего лишь бригадой). Я находился во втором учебном батальоне 119 запасного стрелкового полка, в роте противотанковых ружей – нас там учили на сержантов. Нам выдавали на два человека одно противотанковое Симоновское ружье (пятизарядочное).
Там я учился ококло шести месяцев. Командиром отделения у меня был сержант Фадеев, который вскоре убыл учиться на офицера в военное училище, а меня назначили на его место командиром отделения. Не знаю, чем я отличался от своих сверстников. Я командовал отделением из 10-12 человек. И меня хотели оставить на постоянную службу командиром отделения, потому что в это время начинался новый призыв, новобранцев тоже надо было готовить, но пришел приказ от командующего Сибирским военным округом генерал- лейтенанта Курдюмова. Приказ был примерно такого плана:
- Никого не оставлять, никому сержантов не присваивать, всем присвоить звание ефрейтора и отправить на фронт.
Так требовала обстановка. В августе 1944 года прибыл на фронт…
Источник: От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т.8, с. 134