7 мая 1945 года - 1416 день Великой Отечественной войны

В 2 часа 41 минуту в Реймсе в ставке Верховного Главнокомандующего Союзными войсками генерала Эйзенхауэра, состоялось подписание протокола о капитуляции Германии. Немецкое Верховное командование обязалось прекратить активные боевые действия в полночь 8 мая. Немецкие войска и флот должны были оставаться на позициях, занимаемых к этому моменту. Командующий группой армий «Центр» отказался выполнить требование о капитуляции и начал отвод войск на запад. В своём приказе он писал:

«Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии перед союзниками. Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться».

Малоизвестные факты

Специальный выпуск газеты «Франс-Суар» («Вечерняя Франция») от 7 мая 1945 года, а также агентства «Юнайтед Пресс» и «Ассошиэйтед Пресс» разместили объявления о том, что в 14 часов 35 минут сего дня министр иностранных дел Германии М. Шверин фон Крозык от имени главы Правительства Германии, главнокомандующего немецких войск адмирала Дёница, сообщил по радио Флинсбурга – приграничного города на территории Западной Германии – о том, что германское Верховное ко­мандование приняло безоговорочную капитуляцию для всех немецких войск.

Сталин немедленно отреагировал на этот факт нарушения ялтинской договорённости, направив 7 мая 1945 года своё секретное и личное послание американскому президенту Трумэну. В нём глава Правительства СССР и Верховный главнокомандующий войсками Красной Армии и Военно-Морского Флота, маршал Советского Союза Иосиф Сталин выразил сомнения относительно полной и безоговорочной капитуляции немецких войск, о чём свидетельствовало сопротивление фашистов на Восточном фронте, демонстрировавшее намерение не подчиняться приказу своих генералов о капитуляции. В связи с этим, советское командование предла­гало дождаться, когда окончательная капитуляция немецких войск войдёт в силу и отложить объявление Правительств союзных войск о капитуляции немцев до 7 часов вечера по московскому времени 9 мая 1945 года.

7 мая Сталин позвонил маршалу Жукову и сообщил о том, что в тот день немцы подписали Акт безоговорочной капитуляции в Реймсе. Сталин сказал: «Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным Командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. Я не согласился и с тем, что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь Вы. Завтра к Вам прибу­дет Вышинский (Андрей Януарьевич, заместитель наркома иностранных дел СССР. – С.А.Г.). После подписания акта он остаётся в Берлине в качестве вашего помощника по политической части».

В этот же день 7 мая 1945 года.

Германия

Войска 1-го Украинского фронта западнее Дрездена прорвали оборону немецко-фашистских войск и открыли путь на Прагу. К исходу дня 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия продвинулись на 45 километров и вышли к северным склонам Рудных гор.

Войска 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко и 5-й гвардейской армии генерала Жадова завязали бои за Дрезден.

3-я гвардейская армия под командованием генерала Гордова овладела городом Мейсен.

Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв города Гентин и Цербст.

Чехословакия Пражская операция.

1-й Украинский фронт. 

Войска фронта продолжали наступать по западному берегу Эльбы и к концу дня оказались перед северными склонами главного хребта Рудных гор.

 4-я Гвардейская танковая армия, несмотря на трудные условия горной местности, в течение дня продвинулась на 45 километров,

3-я Гвардейская армия овладела городом Мейсен.

6-й Гвардейский танковый корпус 3-й Гвардейской танковой армии П. С. Рыбалко опередил пехоту и достиг западной окраины Дрездена.

5-я Гвардейская армия, наступая на Дрезден с севера, вышла на Эльбу и завязала бои за город.

Северо-восточнее Дрездена 2-я армия Войска Польского утром начала наступление и за день продвинулась на 15 километров.

28-я армия, усиленная 7-м Гвардейским механизированным корпусом, и 52-я армия нанесли удар в направлении Гёрлица.

21-я армия овладела городом Штригау (Стшегом).

4-й Украинский фронт. 

Немецкое командование начало отводить части 1-й танковой армии из оломоуцкого выступа. 38-я и 1-я Гвардейская армии приступили к преследованию противника и прошли 7—20 километров.

60-я армия правым флангом и центром продвинулась на 15—20 километров, продолжая бои в Оломоуце.

2-й Украинский фронт. 

Из района южнее Брно на фронте до 25 километров перешла в наступление 7-я Гвардейская армия и к исходу дня продвинулась на 12 километров.

3-й Украинский фронт. Грацко-Амштеттенская операция. 

В полосе фронта разведкой установлен отвод войск противника на запад. В связи с этим командующий фронтом отдал приказ о переходе в наступление с 8 мая всех армий фронта.

Балтийское море

Советское командование по радио предложило командованию гарнизона острова Борнхольм капитулировать. После отказа сложить оружие советская авиация совершила массированный налет на штаб немецко-фашистских войск в порту Рeнне.

Германия

От раны, полученной на подступах к Берлину, умер Герой Советского Союза, командир стрелкового батальона майор Бидненко Александр Иванович.

7 мая 1945 года. До нашей победы оставалось 2 дня.