Момот Степан Дмитриевич

03.09.1920 - 18.06.2007 гг.

Родился в селе Барвеновка  Полтавского района Омской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов, Ишимское педагогическое училище. С 1939 года работал учителем русского языка и литературы Лавринской семилетней школы (ныне ‑ Нижнеомский район Омской области)

В Красной Армии с 1940 года. С июля 1941 года на фронте. Помощник командира взвода связи сержант С.Д. Момот воевал в составе 609-го стрелкового полка 21-й дивизии войск НКВД (с августа 1942 года 109-я стрелковая дивизия) 42-й армии Ленинградского фронта. Участник обороны Ленинграда.

В марте 1943 года направлен на учёбу в Военно-политическое училище Ленинградского фронта. В июле 1943 года переведен в Балашовскую авиационную школу пилотов, закончил в 1945 году. Вскоре был зачислен в 3-е Чкаловское военно-авиационное училище. В ноябре 1945 года уволен в запас.

Вернувшись на родину, находился на советской и партийной работе: заведующий отделом культуры Исилькульского райисполкома, начальник Исилькульского карточного бюро, пропагандист Исилькульского райкома ВКП (б), секретарь парткома совхоза «Лесной».

После окончания в 1953 году Омской областной партийной школы снова работал в Исилькульском районе заведующий отделом райкома КПСС, секретарь, 2-й секретарь райкома, председатель райисполкома, 1-й секретарь райкома.

С декабря 1962 года работал в Черлакском районе секретарь  парткома производственного колхозно-совхозного управления, 1-й секретарь райкома. Заочно окончил Новосибирскую высшую партийную школу.

С 1973 года 1-й секретарь Омского райкома КПСС. Работал в этой должности 15 лет. За это время район добился значительных успехов в сельском хозяйстве, экономике.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении планов продажи государству продуктов земледелия и животноводства, 17 июля 1986 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Жил в Омске.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.