Зенитно-прожекторное училище

 
Зенитно-прожекторное училище

 

 

 

Прожекторные войска – специальные войска, предназначавшиеся для обеспечения стрельбы зенитной артиллерии ночью и действий истребительной авиации по освещенным воздушным целям.

 

Прожекторные войска широко применялись в Великой Отечественной войне. История училища связана с Ленинградским училищем инструментальной разведки зенитной артиллерии имени П.И. Баранова (с мая 1941 года стала называться Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии – ЛАТУЗА). Именно это училище готовило специалистов для прожекторных войск. В августе 1941 года училище было передислоцировано в Томск. Преподаватели, курсанты-прожектористы с учебно-материальной базой в период с 10 по 18 августа 1941 года были передислоцированы на станцию Куломзино (ныне - Кировский АО г. Омска).

 

 

ВСПОМИНАЕТ ОЛЬШАНСКИЙ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
 

 

 

 

 

 

«…Привезли нас в город Омск, в зенитно-прожекторное училище. Накормили, одели  в курсантскую форму - хорошая форма, диагоналевый костюм, показали, как подшивать подворотнички. И в тот же день нас повели в ангар, показали установку - счетверенные пулемёты, которые мы должны изучать, установленные на машине ГАЗ- полуторка и зенитные прожекторы, которые предназначены были в ночное время подсвечивать самолёты противника. Учёба шла с интересом. Младшие командиры были из нас же. Так как нас готовили стать командирами, то учили нас командованию отделением, взводом, ротой. Обстановка  в стране была тяжёлая, но несмотря на это, мы прошли парадом в Омске. Приняли присягу. На фронте людей не хватало, и нас сняли с учёбы и отправили пополнением в Ногинск. Разбросали по полкам 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии…»

 

ЗОРКИН БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ

 

Прибыл в училище из Ленинграда. В декабре 1941 года, недоучившись, почти все курсанты в должностях младших командиров были отправлены на фронт. Воевал командиром взвода в составе 79-го зенитно-прожекторного полка 97-й дивизии ПВО.

 

 

 

 

 

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ШУМИЛИН

 

Родился 3 января 1924 года в пос. Бородинка Кормиловского района. В 1942 году в числе других добровольцев был зачислен в Омское зенитно-прожекторное училище, пройдя ускоренный курс по прожекторному делу, связи и автоделу. Вскоре весь курс был направлен в Москву в Главное  артиллерийское управление РККА, затем в Курск, где был назначен командиром взвода 32-го отдельного прожекторного батальона Западного фронта.

 

 

ВСПОМИНАЕТ ГАЛИЧ АБРАМ МАТВЕЕВИЧ
Родился в Омске
 

«…Я был направлен в зенитно-прожекторное училище, созданное  на базе эвакуированного в Омск Ленинградского военного училища инструментальной разведки зенитной артиллерии. Хотя училище было с техническим уклоном, общевойсковые дисциплины – строевая, огневая, общетактическая подготовка – были на первом плане. Серьёзное внимание уделялось топографии, противохимической защите, военно-инженерным предметам. Много времени занимали освоение прожекторной техники, автодело, тактика прожекторных  войск, изучение электротехники.

Надо было видеть, как мы, курсанты, переживали за неудачи Красной Армии на фронтах, как хотелось нам самим быстрее попасть на передовую. Но командиры и преподаватели внушали нам, что для того, чтобы бить такого вооруженного до зубов, опытного и коварного врага, нужно хорошо учиться. Прошел нелегкий год учёбы в холодных лабораториях, на полигонах при знаменитом сибирском морозе. Часть пайка мы отдавали детям из блокадного Ленинграда. Никто из нас не роптал, хотя и самим постоянно хотелось есть. После присвоения звания младшего лейтенанта я был направлен в только, что освобождённый Орёл в распоряжение командира 26-го отдельного зенитно-прожекторного батальона на должность командира взвода...»

 

Выпускники училища воевали не только в прожекторных войсках, но и командовали зенитно-пулеметными подразделениями.
 
 
КАРПОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
 

С 26 июня 1941 г. по сентябрь 1942 г.курсант училища. После окончания командир взвода зенитно-пулеметного полка Московского фронта ПВО.

 

 

 

 

 

 

 
 
САФРОНОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ
 

Училище окончил в январе 1943 года, с 1943 года - лейтенант. Командир зенитно-пулемётного взвода 1372-го зенитно-артиллерийского полка 29-й зенитной артиллерийской дивизии РГК.          

С 1982 года директор производственного объединения «Мострансгаз» Министерства газовой промышленности СССР. а выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение планов и социалистических обязательств,  проявленную трудовую доблесть был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 

 

В 1943-1944 гг. в училище направляли фронтовиков.
 
 
ЗВОНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
 

 

 

После ранения в 1943 году был направлен в зенитно-прожекторное училище. Через полгода, окончив училище, был оставлен в  училище командиром взвода. В дальнейшем – снова на фронте, с победой дошел до Берлина.

 

 

 

Прожекторные войска отличились в Берлинской операции 1945 года. По приказу командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Г.К. Жукова они массово использовались для освещения в ночное время местности и ослепления противника при прорыве обороны немецких войск на Зееловских высотах. Участвовало 143 прожектора,  расположенных через каждые 200 метров.

 

ИЗ ВСПОМИНАНИЙ ВЫПУСКНИКА УЧИЛИЩА А.М. ГАЛИЧА

 

«… Забравшись на платформу машины, я встал рядом со своим номером, который, уже держал правую руку на главном рубильнике, а левую на маховичке автомата подачи лучей. Наконец, на КП батальона вспыхнул луч в зенит. «Луч!» – гаркнул я в самое ухо второму номеру, и в ту же секунду по всему фронту зажглись лучи в сторону противника.  Наверное, с высоты это выглядело, как фантастическое зрелище…

 … Ослеплённые немцы не могли вести огонь по атакующим, эффект был налицо. И это подтвердили впоследствии пленные немецкие солдаты. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы и, пожалуй, за всю жизнь я не помню такого ощущения …. Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Непроницаемая стена пыли и дыма висела в воздухе, и местами даже мощные лучи зенитных прожекторов не могли её пробить».

 

 

 

 

За годы войны училище выпустило 2317 офицеров - командиров зенитно-прожекторных взводов, техников-прожектористов, техников-радиопрожектористов. 

(ЦАМО. Ф. 60256, Оп. 35270, Д.1, Л.1) 
 
 
 
Начальники училища:
 
  • Подполковник Потоцкий Геннадий Васильевич (01.07.1941 – 13.12.1942)
  • Полковник Онуфриев Данила Харитонович (14.12.1942 – 26.06.1944)
  • Полковник Кулеш Иустин Иванович (27.06.1944 – 31.08.1946)

 

 

 

Во всех источниках указано, что он окончил ускоренный курс зенитно-прожекторного училища. С января 1942 года - он на фронте. Предполагаем, что он в составе курсантов Ленинградского артиллерийского технического училища зенитной артиллерии был эвакуирован из Ленинграда и в Омске окончил  уже зенитно-артиллерийское училище.

 

Еще один интересный факт. Его родители были эвакуированы из Ленинграда в Омск, проживали на ул. Волховстроя, д. 64. Он часто писал отцу в Омск.

 

 
 

 

 

 

В октябре 1942 года Карасукским РВК Новосибирской области был направлен в Омск в зенитно- прожекторное училище. Вскоре по его личной просьбе был направлен в действующую армию.

 

 
 
 
 
 
   
 
Генерал-лейтенант
Береговой Михаил Тимофеевич
13.01.1918–30.05.2021
 

Старший брат дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Георгия Тимофеевича Берегового.

В 1939 году окончил Ленинградское артиллерийское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии. В августе прибыл в Омск, где до 1943 года был командиром подразделения курсантов и преподавателем автодела. С января 1944 года - на фронте в должностях офицера штаба полка и офицера штаба Юго-Западного фронта противовоздушной обороны (ПВО).

После войны окончил Высшую военную школу ПВО Красной Армии, Артиллерийскую радиотехническую академию. Служил командиром радиотехнического полка, заместителем начальника и начальником Радиотехнических войск Московского округа ПВО,начальником Радиотехнических войск ПВО СССР.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.

 

Бронштейн Михаил Лазаревич
Советский и эстонский экономист, академик Академии наук Эстонии, академик Международной академии менеджмента, член Международного союза экономистов.
Народный депутат СССР  в 1989–1991 гг.

 

«…Записались добровольцами, рвались сразу на фронт – ведь война не сегодня, завтра закончится. Но послали меня не на фронт, а в Ленинградское артеллерийско-техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА)… Первые два месяца под Ленинградом с утра до вечера отрабатывали тактику действий бойца (перебежки, переползание, штыковой бой, метание гранат, стрельба, окапывание).

Почти сразу привели к присяге. В августе училище было эвакуировано одним из последних эшелонов – кольцо блокады вокруг Ленинграда сжималось. ЛАТУЗА было разделено на два училища: артиллерийско- техническое и зенитно- прожекторное. Первое было переведено в Томск, второе – в Омск. Я был направлен в зенитно- прожекторное училище. Хотя училище было с техническим уклоном, общевойсковые дисциплины – строевая, огневая, общая тактическая подготовка – были на первом плане. Серьезное внимание уделялось топографии, противохимической защите, военно- инженерным предметам. Много времени занимали освоение прожекторной техники, автодело, тактика прожекторных войск, изучение основ электротехники. Экзамены принимались чисто практически: разбери, собери, отрегулируй, поставь аккумулятор на зарядку, проверь плотность электролита, устрани задержку, замени вышедшую из строя деталь, произведи выверку прибора, располовинь мертвый ход, почисти оптику и т. д. Особо нас готовили для работы с приборами ПУАЗО, который применялся для управления зенитным артиллерийским огнем. Важным элементом обучения была практика на артиллерийском заводе. Я проходил практику в Новосибирске. Цех военного завода располагался прямо на сцене Новосибирского оперного театра! С декабря 1942 по май 1943 года в качестве техника- стажера я участвовал в боевых действиях Воронежского фронта, выполняя функции заместителя командира взвода…»