950-я отдельная эксплуатационно-телеграфная рота

 
950-я отдельная эксплуатационно-телеграфная рота
 

 

Осенью 1941 года на полях Подмосковья развернулось ожесточенное сражение за столицу Советского Союза между войсками  Красной Армии и вермахта.

 

В ноябре в соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 15 ноября, 25 ноября была срочно сформирована 1-я ударная армия в резерве Ставки ВГК путем преобразования 19-й армии второго формирования.

 

Соединения и части армии находились в стадии формирования под Загорском (ныне – Сергиев Посад) и располагались на направлении прорыва противника. Сюда и была направлена 950-я отдельная эксплуатационно-телеграфная рота (950-я ОТЭР).

 

Интересен факт, что 950-я ОТЭР была направлена в 1-ю ударную армию из Омска вместе с 736-й отдельной кабельно-шестовой ротой и 712-м отдельным линейным батальоном связи…

 

Командиром 950-й ОТЭР был назначен лейтенант Алексеев Иван Тихонович (1919 г.р., в Красной Армии с 1939 года. Окончил Воронежское военное училище связи), комиссаром – политрук Ростовцев Александр Петрович (1909 г.р., уроженец Красноярского края).
 

1-й  армии было дано особое название - «ударная». Она предназначалась для наступательных действий, в связи с подготовкой советских войск к переходу в решительное наступление под Москвой.

 

Первым командующим армии был назначен генерал- лейтенант Кузнецов Василий Иванович.

 

С 1 декабря 1941 года по распоряжению Ставки ВГК 1-я ударная армия вошла в состав Западного фронта.

 

Воины 950-й ОЭТР обеспечивали телеграфную и телефонную линии связи штаба армии с войсками, в ходе контрнаступления советских войск в битве под Москвой, в районе Волоколамск - Кашино. Участвуют в освобождении Яхромы, Солнечногорска, Клина.

 

В январе 1942 года ряд отличившихся  в битве под Москвой бойцов, были удостоены боевых наград.

 

 

С 19 по 30 января 1942 года рота в составе управления 1-й ударной армии находилась в резерве Главнокомандования в районе г. Клин.

 

2 февраля 1-я ударная армия начала передислокацию на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы.

 

Встретившись здесь с 16-й армией противника, войска 1-й ударной армии в течение последующих трех лет вели против нее боевые действия и завершили их в Курляндии.

 

В составе Северо-Западного фронта армия с февраля по май 1942 года и с 1943 года участвовала в тяжелейших боях в Демянских наступательных операциях, а также Старорусской наступательной операции.

 

Демянская наступательная операция проводилась в январе-мае 1942 года. Её цель ‑ уничтожение крупной группировки противника в районе Демянска (Новгородская область). В феврале 6 дивизий 16-й немецкой армии были окружены. Развернулись тяжелые бои с попытками уничтожить окруженную группировку. В 20-х числах марта противнику удалось прорвать фронт окружения и образовать так называемый «рамушевский коридор» шириной 4 км. В апреле-мае здесь развернулись ожесточенные бои. Всего было проведено 9 наступательных операций.

 

В каких условиях приходилось связистам налаживать связь, говорят оперативные сводки.

Оперативные сводки 1-й ударной армии

 

     «13.02. 42 г. 18.00. ШТАРМ  1 Ударной.  Давыдово

1 УА с 10.00 13.02.42г. передовыми частями перешла в наступление и ведет бой с противником на рубеже Аринино, Ивановское, 3 км зап. Подцепочье, 1,5 км вост. Бородино. Части второго эшелона продолжают сосредотачиваться в свои районы. Противник оказывает сопротивление, в течение всего дня массовыми налетами авиация беспрерывно бомбила наши боевые порядки, войска и колонны автомашин по дорогам.

      … Связь с частями проволочная с большими перебоями.  Со штабом СЗФ - по БОДО с перерывами и радио…»

 

«20.02. 42 г. 18.00. ШТАРМ  1 Ударной.  Борисово.

Части армии в течение первой половины дня, отбивая контратаку противника, продолжали вести упорные бои и наступательные действия на всем фронте. Противник  продолжает оказывать упорное сопротивление. По-прежнему продолжает активно действовать авиация противника, в течение дня боевые порядки частей беспрерывно подвергались сильной бомбардировке массовыми налетами от 6 до 15 самолетовылетов. Всего в течение дня отмечено 150 самолетовылетов.

      …Связь со штабом СЗФ – по БОДО с перерывами, радио и самолетами…»

 

«28.04. 42 г. 18.00. ШТАРМ  1 Ударной.

Противник на фронте армии в течение дня вел арт.-мин. и пуль. огонь, наиболее интенсивный по расположению частей группы Романовского в районе Рамушево. авиация группами до 12-15 самолетов в течение дня бомбила боевые порядки наших частей в районе Рамушево…

        …Связь со штабом СЗФ – по БОДО с перерывами, радио и самолетами.

 

 

Необходимо отметить, что телеграфную связь по этим аппаратам штабу 1-й ударной армии обеспечивала 950-я отдельная эксплуатационно-телеграфная рота.

 

До конца 1942 года рота обеспечивала связь штаба армии с командованием Северо-Западного фронта и войсками армии в ходе ряда оборонительных операций, которые сковывали противника и не позволяли ему перебрасывать свои силы  на юг стратегического фронта, где решалась судьба войны.

Из наградного листа на линейного надсмотрщика роты красноармейца Н.М. Плесовских

 

     «... С утра 27 сентября над  участком постоянной линии Верясско-Шелгуново (ныне – это Ленинградская область. Прим. авт.) появились вражеские самолеты. Сбрасываемые бомбы рвались на линии. Провода рвались в нескольких пролетах одновременно, прерывалась связь… Презирая опасность, мужественный связист при разрывах вражеских снарядов и бомб под обстрелом из пулеметов быстро восстанавливал разрушенную линию…»

15-28 февраля 1943 года была проведена 2-я Демянская наступательная операция. 23 февраля 1-я ударная армия перешла в наступление у основания «рамушевского коридора», пытаясь не дать уйти противнику за реку Ловать. К этому моменту немецкие войска оставили большую часть плацдарма.

1 марта 1943 года Совинформбюро сообщило о ликвидации  Демянского  укрепленного плацдарма немцев.

 

«На  днях войска Северо-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко перешли в наступление против 16-й немецкой армии. В ходе боев наши войска, прорвав на ряде участков сильную укрепленную полосу противника, создали реальную угрозу двойного окружения немецко-фашистских войск. Противник, почувствовав  опасность окружения, начал под ударами наших войск поспешное отступление на запад.

За восемь дней боев наши войска, неотступно преследуя противника, освободили 302 населенных пункта, очистили от противника территорию площадью 2350 квадратных километров, захватили в плен 3000 немецких солдат и офицеров».

 

4-19 марта 1943 года в тяжелых климатических условиях 950-я ОЭТР обеспечивала телеграфную и телефонную связь командования 1-й ударной армии в наступательной операции в районе Старой Руссы. План операции выполнен не был. О степени жестокости боев и уровне потерь говорит тот факт, что ежесуточно  потери наших войск составили 6444 человека погибшими и пропавшими без вести.

 

С апреля 1943 года войска 1-й ударной армии перешли к обороне в районе Старой Руссы, где тяжелые бои продолжались до февраля 1944 года.

Из наградного листа на линейного надсмотрщика 950-й ОЭТР ефрейтора Кукольщикова Дмитрия Степановича

 

«… В 1943 году, находясь в составе 1 УА, взвод, в котором был Кукольщиков, обслуживал участок постоянной линии связи в районе Дектяри-Кузмино-Медведково. Этот участок был подвергнут интенсивной бомбежке. В воздух летели не только оборванные провода с землей, но и столбы.  Вражеские самолеты сменяла одна группа другую, бомбардировка длилась несколько часов. Красноармеец Кукольщиков, презирая смерть, не прекращал работы на линии. Его смелостью восхищались другие связисты и шли за ним…»

15 ноября 1943 года управление Северо-Западного фронта было расформировано. 20 ноября 1-я ударная армия была включена в состав сформированного 2-го Прибалтийского фронта.

 

14 января-1 марта 1944 года воины роты обеспечивают связь командования армии со штабом фронта и подчиненными частями в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Со 2 по 16 февраля 1-я ударная армия была в составе Волховского фронта, 16 февраля – вновь включена в состав 2-го Прибалтийского фронта.

18 февраля войска армии перешли в наступление в районе Старой Руссы и в тот же день освобождают Старую Руссу (Новгородская область). Старая Русса – символ боев Северо- Западного фронта.

 

6 апреля 2015 года Президент Российской Федерации В.В. Путин издал указ о присвоении городу статуса «Город воинской славы».

 

Преследуя отступающего противника, части 1-й ударной армии участвуют в освобождении городов Псковской области: Дно (24 февраля) и Новоржев (29 февраля).

 

Передовые воины роты были награждены знаком «Отличный связист».

 

7 июля 1944 года 1-я ударная армия была включена в состав 3-го Прибалтийского фронта. Участвует в Псковско-Островской, Тартусской, Рижской наступательных операциях,  освобождает населенные пункты Эстонии и Латвии. 13 октября была освобождена столица Латвии-Рига.

Из наградного документа на командира 950-й ОЭТР Капитана Алексеева И.Т.

 

«…Командуя ротой, обеспечивал бесперебойные  действия связи по постоянным линиям связи со штабом фронта.

В труднейших условиях работы связистов при  преследовании противника в Прибалтике и разрушение авиацией противника постоянных линий связи – повреждения устранялись в короткий срок – не более 1- 1,5 часов…»

В ноябре 1944 года командир роты капитан Алексеев И.Т. назначен на вышестоящую должность - инженером телеграфно-телефонного отделения отдела связи 1-й ударной армии. Командиром 950-й ОЭТР назначается капитан Соколов Петр Иванович, ранее командовавший телеграфно-эксплуатационной ротой в 712–м отделом линейном батальоне связи, 1909 г.р. В Красную Армию призван в июле 1941 года Ханты- Мансийским РВК Ханты-Мансийского округа Омской области.

 

 

16 октября 1944 года 950-я ОЭТР вновь в составе 1-й ударной армии включается в состав 2-го Прибалтийского фронта. Воины-связисты обеспечивают телеграфно–телефонную связь штаба армии с войсками в ходе наступления противника на Курляндском полуострове. Здесь  до конца войны велись кровопролитные бои, в которых, обеспечивая непрерывную связь штаба 1-й ударной армии, участвуют воины.

Военный историк В.С. Хохлов

 

«Подвиг связиста — особый подвиг.  Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».

 

1 апреля 1945 года 2-й Прибалтийский фронт был упразднен, рота в составе 1-й ударной армии была передана в состав Ленинградского фронта.

 

За подвиги, проявленные в годы Великой Отечественной войны, многие воины роты были после окончания войны награждены медалью «За боевые заслуги».

 

 

 

 

Воины роты, участвующие в Московской битве, были награждены медалью «За оборону Москвы».