8-я отдельная рота медицинского усиления

 
 
8-я отдельная рота медицинского усиления
 

 

В годы Великой Отечественной войны в Омском военном госпитале была сформирована отдельная медицинская рота усиления. Данный факт значится в экспозиции комнаты истории госпиталя.

 

Отдельная рота медицинского усиления (ОРМУ) ‑ отдельная воинская часть медицинской службы армии (фронта) в период Великой Отечественной войны, имевшая в своем составе группы медицинского персонала различных специальностей, с соответствующим оснащением, предназначенным для усиления этапов медицинской эвакуации или специализации лечебных учреждений общего назначения.

 

Отдельные роты медицинского усиления, как правило, действовали при медсанбатах и госпиталях. В её состав входили несколько автомашин с медперсоналом. Эти роты бросались на самые кровопролитные участки фронта. Развертывались ОРМУ на самых ближайших подступах к передовой. Главная её задача ‑ оказание необходимой медицинской, прежде всего хирургической, помощи раненым, военнослужащим из боевого расположения войск. Ведь пока раненого доставят в медсанбат ‑ а это два-три, иногда и более километров от передовой ‑ многие просто не доживали.

 

 

С прибытием ОРМУ на место развертывания в первую очередь ставились хирургические палатки. Из мебели ‑ складные операционные столы по количеству хирургов и необходимое медицинское оборудование. Сразу же затапливались переносные портативные печки, на которых нагревались ёмкости с водой. Вместо кроватей ‑ носилки.

 

 

 

Пока идет обустройство ‑ бригада врачей сортирует раненых. На каждые носилки  – соответствующую бирку.

 

 

Санитары подтаскивали носилки с ранеными к столам ‑ и пошли  операции, которые не прекращались, пока не будет прооперирован последний поступивший раненый.

 

 

 

Прооперированных на тех же машинах сразу доставляли в пункты сбора для отправки во фронтовые и тыловые госпитали. Легкораненые самостоятельно уходили в медсанбаты.

 

Изучая документы, авторы музея нашли публикацию Белорусской военной газеты
 
 

«Во славу Родины» № 91, июль 2014 года. В заметке опубликован материал, рассказывающий о военвраче III ранга Марчуке Николае Петровиче, который при формировании в Омске 308-й стрелковой дивизии в 1942 году был назначен командиром отдельного медико-санитарного батальона. Войну закончил в должности старшего врача стрелкового полка 413-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии. Н.П. Марчук окончил Омский медицинский институт накануне войны. В заметке отмечается, что уже в июле 1941 года в составе 8-й отдельной роты медицинского усиления в качестве врача- хирурга участвовал  в боях под  Ельней.»

 

 

А вот чем делится в одном из интервью сын Николая Петровича Алексей, доктор технических наук, профессор:
 
 

«Наша семья жила в Омске. На другой же день после объявления войны пришла повестка. Через день он уже в гимнастерке (одна шпала), и в особую роту медицинского усиления, причем эту роту сформировали в Омске из лучших хирургов города. И сразу на фронт, под Ельню. Ведущий хирург Гиленко был командиром этой роты. Папа рассказывал, какая там была мясорубка. Лес, медсанбат Воронежской дивизии расположился в палатке. И весь лес стонет. Кто ходит, кто лежит.  Кто умирает... Командир медсанбата в растерянности, что делать, не знает, куда эту роту усиления из Омска поставить. Отец говорит: Я встану на сортировку пострадавших, бойцы с легкими ранениями могут помочь тяжелым, надо отобрать тех, кому срочно нужны операции. Гиленко встал срочно на операции, и дело пошло. Приходилось им и с поля боя вытаскивать раненых. Отец двадцать человек на себе принес, первый свой орден получил. Статья была в «Омской правде» о том, как выпускники мединститута себя проявили. Дальше он шел с войсками, отступая к Москве...».

 

Воронежская дивизия, упомянутая в интервью, ‑ это 19-я стрелковая дивизия. Впервые в бой с немецко-фашистскими войсками вступила 19 июля 1941 года в районе города Ельни в составе 24-й армии Западного фронта. Принимала участие в Ельнинской наступательной операции, битве под Москвой.

 

8-я ОМРУ участвовала в этих боях, обеспечивая медицинскую помощь военнослужащим 24-й армии, в состав которой она входила.

 

Вот, что вспоминал Н.П. Марчук о первых боях под Ельней:

 

       … Из нас никто никогда не воевал, разрыв бомб, и свист пуль слышали только в кино. А здесь, при въезде в  лес, громыхнули наши первые взрывы. Первый раненый. Высокий солдат в шинели, залитой кровью. Лицо бледное, в глазах - ужас, нижняя челюсть оторвана осколком. Он поддерживал рукой висящие окровавленные обрывки мышечных тканей и силился что-то сказать. Мы пришили ему язык, чтоб не задохнулся, с трудом перевязали и отправили в госпиталь. За войну я насмотрелся всяких ранений, а этот – первый – до сих пор стоит перед глазами».

 

После упорных боев была освобождена Ельня. Потом был госпиталь в Сухиничах, где приходилось оперировать тяжелораненых под непрерывный грохот разрывов: бомбили железнодорожную станцию, в дальнейшем госпиталь был эвакуирован в направлении Калуги, Нарофоминска. Отступать пришлось под обстрелами и бомбежкой, под постоянной угрозой прорыва врага и окружения.

 

Дальнейший боевой путь роты предстоит изучать. Следует отметить, что согласно Перечню № 28 «Части и учреждения медицинской службы» рота состояла в Действующей армии с 15 июля 1941 по 9 мая 1945 гг.

 

8-я ОРМУ была воинской частью армейского подчинения, т.е. 24-й армии. 24-я армия была сформирована 1 июля 1941 года в Сибирском военном округе. Участвовала в Ельнинской операции. В первой половине октября войска армии были окружены западнее Вязьмы. К 20 октября полевое управление армии было расформировано, а её вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта, в том числе и 8-я ОМРУ.

 

Будем искать омичей, которые служили в этой роте, и по наградным документам восстанавливать историю 8-й отдельной медицинской роты усиления.

 

Гиленко Михаил Михайлович. С 1943 года проходил службу в Омском военном госпитале. В 1943-1945 гг. хирург. С 1946 года ‑ начальник госпиталя.

 

Один из организаторов здравоохранения. Начальник Главного военного госпиталя Вооруженных Сил, начальник Центрального военного клинического санатория «Архангельское». Генерал-майор медицинской службы.

 

 

Военврач 3-го ранга
Клебановская Лидия Романовна
 

Родилась в 1911 году в Омске.  Окончила Омский медицинский институт. Работала хирургом. Участвовала в советско-финской войне 1939–1940 гг. Награждена медалью «За отвагу». На фронт убыла в составе отдельной  роты медицинского усиления. Под Ельней, а именно там 8-я отдельная медицинская рота усиления обеспечивала медицинскую помощь военнослужащим 24-й армии, в октябре 1941 года с группой военнослужащих оказалась в окружении и попала в плен. Работала хирургом в госпитале для военнопленных. Летом 1943 года её перенаправили к партизанам Белоруссии. Здесь она была хирургом госпиталя Смоленского партизанского полка И.Ф. Садчикова, начальником госпиталя Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

 

После войны работала ассистентом в Омском медицинском институте, делала операции на сердце. Была врачом 5-й поликлиники Куйбышевского района Омска, кандидат медицинских наук. 

 

Структура роты:

 

  • управление;
  • 4 общехирургических группы;
  • 2 нейрохирургических группы;
  • 2 глазных группы;
  • 2 челюстно-лицевых группы.

 

Каждая группа состояла из 2 врачей, 2 старших операционных сестер, 1 младшей сестры, 2 санитаров и 1 шофера.

 

Каждая группа имела легкий грузовик типа «Пикап», ей выдавались укладки инструментов соответствующие профилю группы.

 

Изучая книгу «Солдаты Победы», нами найдены имена омичей, выполнявших свой тяжелый военный труд в составе 8 ОРМУ:

 

  • Войтенкова Мария Максимовна, 1919 г.р., медицинский фельдшер роты;
  • Горнец Галина Николаевна, 1918 г.р., военный врач 3-го ранга, ординатор челюстно-лицевой группы;
  • Сереброва (Кисис) Лидия Альбертовна. Тара. 1919 г.р., старшина, фельдшер;
  • Тарасова Валентина Дмитриевна, 1918 г.р., рядовая;
  • Сайдова Федосья Петровна, 1916 г.р., вольнонаемная, повар;
  • Речкина Дарья Васильевна, 1904 г.р., старший лейтенант медицинской службы, хирург.