769-я отдельная телеграфно- строительная рота

 
769-я отдельная телеграфно-строительная рота
 

 

СВЯЗИСТ!                               
Родина доверила тебе работу, от которой зависит управление войсками.    
Отлично работай на своем посту.    
Свято соблюдай военную присягу.    
              
 (Из памятки красноармейцу телеграфно-строительной роты)     
 

К сожалению, история  этой роты малоизвестна. Мы на сегодняшний день не нашли воинов, воевавших в этой роте. Исходным пунктом нам был сайт «Справочник. Здесь оставляем запросы на поиск».  25 июля 2015 года на сайте был оставлен запрос  жителя Сургута Ярослава Питкина: «Подскажите, как расшифровать О.Т.С.Р. Мой двоюродный дед писал в своей книге, что служил связистом в 769 ОТСР, относящейся к 4 армии. В середине 1942 года они обслуживали 288, 310 и 44 дивизии, 22 и 59 резервные бригады».

Боевой путь 4-й армии соответствует следующему факту: Согласно перечню № 22 отдельных батальонов, дивизионов, рот, колонн и отрядов связи 769-я отдельная телеграфно-строительная рота входила в состав Действующей армии с 29.09. 1941 по 22.09. 1943 гг.

ИЗ ДИРЕКТИВЫ СТАВКИ ВГК № 002339 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЛЕНИНГРАДСКОГО И СЕВЕРО- ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ 54-Й И 52-Й АРМИЯМИ, ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА О  ФОРМИРОВАНИИ 4-Й АРМИИ.

 

26 сентября 1941 г. 01 ч. 50 мин.

 

 1…. В качестве управления 4-й армии использовать управление 52-й армии, переведя его к вечеру 27.09. в Глажево.

Командующим 4-й армией назначается генерал-лейтенант Яковлев.

4.  4-й армии базироваться на  жел. дорогу  ст. Тихвин, ст. Званка, совместно  с 54-й армией….

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ

На основании этой директивы 769-я отдельная телеграфно-строительная рота была включена в состав частей армейского подчинения 4-й армии.

 

Данная 4-я армия была 2-го формирования. Первоначально она являлась отдельной и подчинялась напрямую Ставке ВГК. С 1 января 1942 года - в составе Волховского фронта (1.05. по 1.07. 1942 г. - в составе Волховской группы войск

 

Части 4-й армии развернулись на 50-километровом рубеже по реке Волхов через Кириши (в годы войны – поселок в Ленинградской области), затем на северо-запад до болота Малуксинский Мох.

 

 

16 октября 1941 года началась Тихвинская оборонительная операция, в которой участвовала 4-я и 52-я армии. Немецкие войска предприняли наступление восточнее Ленинграда - на Тихвинском направлении, чтобы соединиться с финскими войсками на реке Свирь и полностью лишить ленинградцев связи с остальной территорией СССР.

Немецкие войска форсировали реку Волхов и создали укрепленный плацдарм в Грузино, 8 ноября взяли Тихвин.

В течение месяца войска 4-й армии удерживали свои позиции. Можно только представить в каких тяжелых условиях приходилось  связистам налаживать телеграфно-телефонную связь штаба армии с подчиненными частями: осенние дожди, болота, леса и тяжелые бытовые условия.

С 5 декабря по 30 декабря 1941 года воины 769-й ОТСР выполняли задачи в обеспечении связи в Тихвинской наступательной операции, участвовали в освобождении Тихвина (9 декабря), Будогощи (21 декабря).

В конце декабря армия вела тяжелые бои на плацдарме в Киришах (ныне – город в Ленинградской области), захватили плацдарм в районе Грузино.

Из журнала боевых действий 65-й стрелковой дивизии  23 декабря 1941 года

 

     «… Наступаем вдоль железной дороги на Кириши. Противник оказывает яростное сопротивление. Сильные заносы, бездорожье. Железнодорожное полотно во многих местах взорвано.  Тылы отстали. Станция Пчевжа и деревня Бор были заняты без боя. Железная дорога Будогощь - Кириши оказалась перерезанной нашими войсками, но продвинуться далеко не удалось».

В конце декабря 1941 года немцы укрепились на плацдарме шириной 3 км и глубиной 2 км, который получил название Киришский.

Этот участок местности включал в себя поселок Добровольный,  железнодорожную станцию Кириши, деревни Плавницы, Новинки и, собственно, поселок Кириши. Немцы его планировали  использовать как трамплины для наступления на Ленинград, чтобы замкнуть второе кольцо блокады. Бои сразу же приняли заметный и ожесточенный характер. Части 4-й армии вели наступление в крайне тяжелых условиях. В сильные морозы бойцы и командиры не получали продовольствия по несколько дней. Морозы в эту зиму стояли до того злые, что держаться без движения более 10-15 минут было невозможно. В таких условиях воины - связисты роты выполняли задачи по обеспечению бесперебойной связи штаба армии с подчиненными соединениями.

В 1942 году армия вела бои по удержанию захваченных плацдармов:  вели наступательные бои на Киришский и Грузиновский плацдармы, неся тяжелые утраты.

 

Из Книги Памяти поселка Красково Ухтомского района Московской области Красноармеец 769 ОТСР, Ефремов Иван Михайлович, 1907 г.р.

 

По данным истории 288-я, 310-я и 44-я стрелковые дивизии, упомянутые Я. Питкиным, в 1942 и в 1943 гг. в составе 4-й армии вели оборонительные и наступательные бои на рубеже реки Волхов, в районе Киришского плацдарма.

22-я и 59-я отдельные стрелковые бригады, понесли тяжелые потери в ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии, были выведены на переформирование и некоторое время находились в зоне боевых действий 4-й армии.

 

Не каждому дано было выдержать тяжелые условия службы.

 

Нам попался один из документов Центрального архива Министерства обороны.

 

По донесению председателя военного трибунала 4-й армии Куликов П.П. осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

 

 

 

 Этот документ подтверждает, что 769-я ОТСР входила  в состав 4-й армии.

 

В январе 1943 года Ленинградский и Волховский фронты прорвали блокаду Ленинграда, и Киришский плацдарм потерял своё стратегическое значение - сил для повторного наступления к реке Свирь на соединение с финскими войсками у немцев не было. Тем не менее, немецкие части продолжали удерживать плацдарм.

 

 

Одна из основных должностей военнослужащего отдельной телеграфно- строительной роты - это линейный надсмотрщик. Именно линейному надсмотрщику приходилось ремонтировать и восстанавливать связь.

«Кроме работ по настройке новых линий и подвеске проводов на существующие линии, линейному надсмотрщику приходится устранять различные повреждения на них и восстанавливать разрушенные линии.

Быстрое и технически правильное выполнение работ по устранению повреждений и восстановлению линий является законом, так как только при этом условии линейный надсмотрщик сможет обеспечить быстрое установление или восстановление связи.

Во время работы линейному надсмотрщику приходится: вырезать негодные куски провода, делать вставки в провода, устранять различного рода сообщения проводов между собой и с землей, заменять крючья и изоляторы, выправлять, укреплять и заменять столбы, заменять негодные подпоры и оттяжки. Большинство этих работ линейный надсмотрщик должен делать один, без помощи товарищей, поэтому он должен знать, какие инструменты и материалы нужно иметь при выходе на линию и всегда иметь их в полной исправности и готовности».

А ведь в основном эти задачи выполнялись при налетах авиации противника, при артиллерийских и минометных обстрелах…

«На крошечном участке плацдарма вокруг деревень Кириши, Новинка, Плавницы и поселка Добровольный  завязываются ожесточенные бои. Часто они ведутся за участок местности в 30- 40 метров, усеянный воронками, блиндажами и остатками окопов. Все то, что казалось невероятным из рассказов о гигантских сражениях Первой мировой войны, здесь повторяется: непрерывная стрельба, земля, из которой никакая трава уже больше не хочет расти, постоянно меняющийся личный состав… Если леса и топи, окружающие позиции на Волхове и у Погостья, уже сами по себе представляются ужасом, то Киришский плацдарм является кульминацией всего этого».                                                         

 (Из воспоминаний Хассо Стахова, ветерана 18-й немецкой армии)

22 сентября 1943 года 769 ОТСР была обращена на формирование 891-го  отдельного линейного батальона связи. (891-й ОЛБС). Данный батальон формировался также на базе 712-й отдельной кабельно-шестовой роты и 130-й отдельной  телеграфно-эксплуатационной роты.

3 октября 1943 года немецкое командование начало сокращение линии фронта и отвело  войска  Киришского плацдарма. Отвод войск вовремя обнаружен не был и когда войска 4-й армии начали преследование, немецкие части уже успели укрепиться по реке Тигода и остановили там 4-ю армию.

 

В результате сокращения линии фронта, нужда в полевом управлении армии отпала. 28 октября 1943 года вышла директива Ставки ВГК  о расформировании армии.

Сформированный 891-й ОЛБС в боевых действиях 4-й армии не участвовал, 20 октября 1943 года он был расформирован.

Воины 769-й ОТСР продолжали свое участие в Великой Отечественной войне в других формированиях Волховского фронта.

 

Из песни «Волховская застольная»

 

Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила, солдатская
Немца за Тихвин гнала!
 
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступил ни на шаг…
«Мемориал. Эхо войны» г. Кириши          

Эти строки в полной мере относятся и к воинам 769-й отдельной телеграфно- строительной роты.

 

Уже после оформления данной экспозиции авторам музея удалось отыскать на сайте «Подвиг народа»  наградной лист на младшего лейтенанта Соловьева Василия Васильевича, командира взвода 769 - й отдельной телеграфно - строительной роты, отличившегося с группой бойцов своего взвода в период с 29 мая по 4 июня 1942 года.

 

Вот наградные документы на этих бойцов, награжденных медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Из наградных листов мы уточнили, что на момент их представления командиром роты был старший лейтенант Улин, военным комиссаром - старший политрук Луговской.

 

Улин Владислав Варфоломеевич, 1902 г.р. призван в Красную Армию Салехардским окружным военкоматом Омской области. Войну закончил в должности помощника по материально - техническому обеспечению командира 730 – го отдельного батальона связи 288 - й стрелковой Дновской  дивизии. Капитан.

 

Луговской Владимир Иванович, 1902 г.р. Уроженец деревни Тимирка Знаменского района. В Красную Армию призван Куйбышевским РВК Омской области. Наградной на медаль «За боевые заслуги».