737-я отдельная кабельно-шестовая орденов Александра Невского и Красной Звезды рота

 
737-я отдельная кабельно-шестовая орденов Александра Невского и Красной Звезды рота
 

 

 

 

На фронт рота убыла в июле 1942 года. Включена была  в  состав  3-й танковой армии Западного фронта.  Роту формировал лейтенант Петрин Иван Михайлович (командовал ротой до конца войны, капитан).

 

 

 

Уже в августе-сентябре 1942 года личный состав роты участвует в боевых действиях, обеспечивая связь командного пункта армии с соединениями  и частями, входящими в её состав, в ходе контрудара Западного фронта в районе Сухиничи, Казельск (ныне Калужская область).

 

 

С 19 августа армия находилась в резерве Ставки ВГК в районе Плавска (Тульская область). 1 января 1943 года была передана в состав Воронежского фронта,  28 февраля – переподчинена  Юго-Западному фронту.

 

В феврале 1943 года воины роты устанавливают линии связи для наступающих войск армии в ходе Острогожско-Россошанской операции, в марте – Харьковской наступательной и оборонительной операций.

 

На заснеженных просторах Харьковщины ни днем, ни ночью не затихали ожесточенные бои, был освобожден Курск, многие населенные пункты Курской и Харьковской областей.

 

26 апреля 1943 года армия была расформирована. Одновременно формируется 3-я гвардейская танковая армия.

 

В составе этой армии 737-я отдельная кабельно-шестовая рота воевала до мая 1945 года.

 

Летом 1943 года в составе Брянского фронта армия участвовала в Орловской наступательной операции летом 1943 года. 24 июля армия была передана в подчинение Центральному фронту. За 25 дней круглосуточных боёв войска армии прошли 500 километров, участвовали в освобождении Орла. Можно только представить, как в таких условиях воины роты выполняли боевые задачи по установлению связи между командующим армией и соединениями.

«3-я гвардейская танковая армия с честью выполнила свою задачу Её действия оказали решающее влияние на развитие наступления войск Брянского фронта, сыграли не маловажную роль в успешном исходе операции по разгрому крупной Орловской группировки противника и этим ускорили разгром врага на Курской дуге».

(Генерал армии С.М. Штеменко,
начальник оперативного Управления Генерального штаба Красной Армии)

В этом была и заслуга воинов роты. Многие  из них за бои на Курской дуге были отмечены наградами.

 

 

 

В ходе освобождения Левобережной Украины войска армии 22 сентября 1943 года первыми вышли к Днепру и форсировали его в районе с. Великий Букрин  (80 км юго-восточнее Киева).

 

 

«Помню как мы подошли к Днепру. Сбили плот из досок и брёвен. Погрузили имущество и пошел плот по реке. Сильное течение подхватило кабель, не давая ему ложиться на дно и сносило вниз по реке. Пришлось вернуться. На берегу нашли голыши – неправильной формы камни. Через 30-50 метров наматывали  кабель на голыш и опускали в воду. Теперь он лежал на дне. Связисты благополучно переправились, и командующий армией генерал И.С. Рыбалко уже мог руководить войсками, дравшимися на плацдарме…»

(Из воспоминаний командира роты Петрина И.М.)

 

 

За выполнение боевых задач при форсировании Днепра рота была награждена орденом Красной Звезды.

 

 

 

 

Среди отличившихся воинов армии в ходе боёв при форсировании Днепра были и воины-связисты роты. Двое из них были удостоены звания Героя Советского Союза - красноармейцы Р.И. Новопашин и А.Р. Ашербеков

 

 

Был среди награжденных звездой Героя и третий военнослужащий роты - красноармеец Черногорюк Эдин Владимирович. В 1946 году было выявлено, что настоящая его фамилия - Шнекенбургер Эдуард Густавович. По национальности - немец. С октября 1941 года находился на оккупированной территории. Был привлечен немцами к работе в качестве переводчика. В марте 1943 года был призван на службу в РККА. Свои настоящие имя, фамилию, отчество скрыл.  В 1947 году был осужден. В 1949 году лишен звания Героя Советского Союза.

 

В дальнейшем 3-я гвардейская танковая армия была переброшена на Лютежский плацдарм и участвует в составе 1-го Украинского фронта в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой операциях и освобождает значительную часть Украины. В июле-августе 1944 года рота участвует в битве за Львов.

Затем были бои на территории Польши, взятие Берлина.

 

Рота обеспечивает связью армию Рыбалко в ходе её стремительного броска на Прагу. 9 мая 1945 года воины роты вместе с танкистами вошли в столицу Чехословакии. Этот день стал и Днём Великой Победы. За отличные действия при штурме Берлина и освобождении Праги рота была награждена орденом Александра Невского.

 

 

 
 
 
 
 

«Во всех операциях я со своим связистами прокладывал связь от командного пункта армии  в штабы танковых и механизированных корпусов, отдельных бригад, обеспечивая командующему армией устойчивое, надежное управление войсками. А дело это архитрудное и ответственное. Перед командиром роты всегда стояли две задачи: успеть вовремя проложить связь за движущимися корпусами и обеспечить её бесперебойность…»

(Из воспоминаний командира роты Петрина И.М.)

После войны капитан И.М. Петрин окончил Военную Академию связи. Служил на различных командных должностях.

В 1961 году он был назначен первым командиром Переславль-Залесского учебного центра связи Ракетных войск стратегического назначения.

С 1974 года полковник Петрин И.М. – в запасе.