683-й ближнебомбардировочный полк

 
683-й ближнебомбардировочный полк

 

 

Формировался в ноябре - декабре 1941 года на базе Омской военной авиационной школы пилотов как скоростной бомбардировочный полк на самолетах СБ.

 

Командиром полка был назначен майор Байков Николай Васильевич.

 

В январе 1942 года в суровых зимних условиях полк совершил перелет на Юго-Западный фронт и был включен в состав ВВС 6-й армии.

 

С 17 января по 5 марта 1942 года экипажи полка самоотверженно выполняли боевые задачи по обеспечению наступления войск армии в Барвенково – Лозовской наступательной операции.

 

В апреле 1942 года полк убыл на переформирование на штурмовики ИЛ-2 в г. Чапаевск (ныне – Самарская область). С 28 июня по 28 сентября полк в составе 267-й авиадивизии участвует в боевых действиях на Брянском фронте в составе  2-й воздушной армии, которая была сформирована на базе ВВС Брянского фронта. Участвовал в тяжелых боях в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции, понес большие потери в летном составе и технике.

 

В этих боях не вернулись с задания капитан К.К. Прянников и лейтенант  В.А. Пустынников. Их семьи проживали в Омске.

 

В октябре 1942 года полк убыл на переформирование, которое продлилось до мая 1943 года. Полк получил пополнение, и переучился на новой материальной части  - самолетах ИЛ-2.

«… Рядовой летный состав полка на самолете ИЛ-2 не летал, имел перерыв в летной работе от 8 до 10 месяцев с общим налетом от 45 до 75 часов. За время пребывания в запасном авиаполку личный состав прошел теоретическую подготовку по изучению самолета ИЛ-2 и в основном курс наземной подготовки прошел полностью. Технический состав имел хороший практический опыт в боевых условиях, материальную часть самолетов ИЛ-2 эксплуатировал в условиях фронта.

Тов. Байков во время учебно-боевой подготовки правильно организовал работу, правильно руководил летной подготовкой летного состава и в короткий срок в течение 2-х месяцев ав/полк был подготовлен для ведения боевой работы….»

(Из наградного листа на командира полка майора Н.В. Байкова)

 

 

ИЛ-2 – штурмовик, созданный в ОКБ-240 под руководством С.В. Илюшина.

Конструкторы называли его «летающим танком», а солдаты вермахта «Черная смерть». Бронированный, 2-х местный (пилот и бортстрелок).

Вооружение: 2 пушки; 2 пулемета ШКАС; 8 реактивных снарядов; 600 кг авиабомб.

 

 

С 5 мая 1943 года до конца войны полк находился в действующей армии. После переформирования он был направлен на Калининский фронт и включен в состав 211-й штурмовой авиадивизии 3-й воздушной армии. Участвует в Смоленской стратегической наступательной операции (операция «Суворов»). Оказывает штурмовую поддержку войскам фронта в Духовщинско-Демидовской операции, участвует в освобождении многих населенных пунктов Калининской и Смоленской областей, атакует противника в его тылу.

Из воспоминаний ветерана полка Г.М. Денисова

«23 августа 1943 года вылетел ведущим группы пятерки ИЛ-2 в район Бурцево, Мишино (это Смоленская область) с задачей бомбардировки переднего края обороны противника. Несмотря на сильный огонь зенитных средств, успешно выполнив боеметание, группа создала 5 взрывов огромной силы, которые затем перешли в пожары видимостью 30-40 километров.

29 сентября 1943 года вылетел ведущим шестерки ИЛ-2 на штурмовку автоколонны и танков в количестве 150-200 единиц по дороге Понизовье, Яновичи (это Белоруссия). Несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии, три раза водил группу в атаку на цель, пока колонна не была разбита и, потеряв возможность двигаться дальше, загромоздила дорогу. В ходе атак было уничтожено 40 автомашин и 4 танка».

20 октября был создан 1-й Прибалтийский фронт. 683-й штурмовой авиаполк (ШАП) передается в состав 335-й штурмовой авиадивизии (ШАД), в составе которой он воевал до конца войны. До весны 1944 года дивизия, в том числе и 683-й полк, в боях почти не участвовала, кроме вылетов на разведку. В основном работа боевого состава была направлена на учебу молодых летчиков. Отрабатывались наиболее эффективные методы боевого применения штурмовика ИЛ-2, творчески использовался опыт летчиков различных частей.

 

В мае 1944 года полк в составе дивизии скрытно базируется на аэродроме у Городка на Витебщине. Дивизии отводится важная роль в предстоящих боях за Витебск и Полоцк.

 

Летом 1944 года полк в составе дивизии участвовал в Белорусской операции «Багратион».

 

335 ШАД сопровождала наступление 1-го танкового корпуса, который должен был форсировать Западную Двину и захватить плацдарм на ее левом берегу.

 

В каждом боевом вылете летчики полка делали по несколько заходов на цель, подавляя артиллерийские и минометные батареи противника, способствуя продвижению войск. Слаженно действовали на поле боя группы штурмовиков под командованием Г. Денисова, Б. Падалко, С. Ковальчука, П. Андреева, В. Субботина, Л. Рычкова. Их экипажи с утра до вечера штурмовали огневые точки противника, расположенные у моста через Западную Двину, чем способствовали переправе через реку танков и пехоты.

 

 

На фото офицеры 683-го ШАП: - мл. лейтенант Н.И. Алабугин, - лейтенант А.Н. Еремин, - ст. лейтенант Л.П. Рычков, - мл. лейтенант С.Я. Астахов.

 

 

В ходе освобождения Белоруссии на одном из комсомольских собраний полка обсуждалось письмо гвардии старшины медицинской службы Зины Туснолобовой, которое было напечатано в газете «Советский сокол» 28 июня 1944 года. Это письмо глубоко взволновало всех летчиков, и они поклялись мстить за кровь и слезы советских людей, за горе Зины Туснолобовой.

Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдёт до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…

И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы ещё один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь, за муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. 

И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.

Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…

Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чём мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе моё не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.

И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!

Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!

 

— Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы.
Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52.
Газета «Вперёд на врага», 13 мая 1944.

З. Туснолобова получила на свое письмо тысячи откликов, и вскоре лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских орудий, танков и самолетов.

 

«Дорогая Зина!

Твое письмо дошло до сердца каждого из нас. Оно зовет нас к беспощадной мести палачам. Мы заверяем тебя, мужественную советскую девушку, что приложим все силы и умение для освобождения твоего родного Полоцка. Мы будем мстить за твое горе. На фюзеляже самолета одного из лучших летчиков нашей части, кавалера трех орденов, Петра Андреева мы написали «За Зину Туснолобову!».

Наши сердца полны любви и сочувствия к тебе, нашему товарищу по оружию. Смерть немецко-фашистским захватчикам!»

— Ответ летчиков полка на письмо Зины

 

В 1957 г. З. Туснолобовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

26 июня 1944 полк в составе дивизии участвует в освобождении Витебска.

 

На подступах к Полоцку 8 боевых вылетов совершил старший лейтенант Петр Андреев и его воздушный стрелок Николай Мещерских. Восемь раз они штурмовали врага и вносили свою лепту в освобождение Полоцка. В центральном музее Вооруженных Сил хранится их фотография с надписью «За Зину Туснолобову!».

 

4 июля 1944 года Полоцк был освобожден. В освобождении города особо отличились летчики 683-го штурмового авиаполка. Приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено почетное наименование «Полоцкий».

 

В сентябре 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника, освобождают Прибалтику и выходят к Балтийскому морю, где завязались бои за г. Мемель (ныне – Клайпеда, Литва).

 

Полк был перебазирован на передовой аэродром близ Шауляя (Литва).

 

Начались затяжные бои.

 

В ноябре 1944 года командиром полка был назначен опытный летчик майор Помукчинский Дмитрий Иванович (за подвиги, совершенные в 1942-1944 г.г. заместитель командира 949-го штурмового Витебского авиационного полка майор Помукчинский Д.И. 22 октября 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза, звание было присвоено 23 февраля 1945 года).

 

 

 

 

 

В тяжелых боях полк нес и потери.

 

 

 

 

В последующем полк ведет штурмовку войск противника на Земландском полуострове. 22 февраля 1945 года был упразднен 1-й Прибалтийский фронт. Его армии, именовавшиеся теперь Земландской группировкой войск, вошли в состав 3-го Белорусского фронта. Начались бои на Кенигсбергском направлении. Полк в составе дивизии перебазировался на новый аэродром вблизи от линии фронта. 9 апреля летчики полка участвуют во взятии города и крепости Кенигсберг.

 

После падения Кенигсберга летчики полка громят противника на Земландском полуострове, участвуют во взятии крепости и порта Пиллау. 8 мая 1945 года штурмовики уходили громить остатки вражеских войск. Это был для летчиков последний день войны. 9 мая был получен приказ – вернуться в Либаву. Находясь на маршруте, экипажи услышали по радио официальное правительственное сообщение о безоговорочной капитуляции Германии.

 

 

За подвиги, совершенные летчиками в боях в Восточной Пруссии полк был награжден орденами Красного Знамени и Суворова III степени.

 

335-я дивизия, в составе которой воевал полк, к концу войны стала именоваться – 335-я штурмовая авиационная Витебская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия.

 

Герои Советского Союза полка

 

 

 Заместитель командира, штурман эскадрильи старший лейтенант

 

Андреев Петр Кузьмич

 

28.05.1922 – 05.02.1991

 

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.


 Заместитель командира полка – летчик – инспектор по технике пилотирования майор

 

Денисов Георгий Михайлович

 

01.09.1917 – 06.09.2002

 

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.


 Заместитель командира, штурман эскадрильи старший лейтенант

 

Дьяков Петр Михайлович

 

06.05.1916 – 19.02.1945

 

Не вернулся с боевого задания 19 февраля 1945 года.
Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года.


 Заместитель командира, штурман эскадрильи старший лейтенант

 

Инасаридзе Георгий Моисеевич

 

25.12.1920 – 26.02.1984

 

Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года.


 Командир эскадрильи капитан

 

Ковальчик Станислав Михайлович

 

24.07.1922 – 03.10.1985

 

Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года.


 Командир эскадрильи капитан

 

Падалко Борис Михайлович

 

16.03.1921 – 08.04.1986

 

Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года.


 Командир звена старший лейтенант

 

Руднов Аркадий Андреевич

 

08.02.1922 – 30.07.1999

 

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.


 Командир звена лейтенант

 

Саломатин Михайл Иванович

 

03.10.1920 – 03.01.1990

 

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.


 Старший летчик лейтенант

 

Федоричев Николай Филлипович

 

19.12.1923 – 24.02.1991

 

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 мая 1945 года.

 


Повторил подвиг Н. Гастелло, совершил огненный таран лейтенант Блинов Анатолий Ефимович, старший лётчик 683-го штурмового авиационного полка 23.07.1944 г.

Награжден не был.