53-й стрелковый корпус

 
53-й стрелковый корпус

 

 

К началу Великой Отечественной войны штаб 53-го стрелкового корпуса находился в г. Омске. Соединения и части корпуса базировались в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях.

Командир корпуса – генерал-майор Селезнев Дмитрий Михайлович.

После переброски на запад корпус был включен в состав 24-й армии и занял оборону на рубеже Нелидово, Белый, Дорогобуж, на реках Днепр, Вопь, и Уша, после чего принял участие в Смоленском сражении.

В сводках упоминается населенный пункт Уварово, где находился штаб корпуса. Это - деревня в Торопецком районе Тверской области.

1 августа 1941 года управление корпуса было расформировано.

Соединения корпуса в дальнейшем внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

178-я стрелковая дивизия, убывшая из Омска на фронт 29 июня 1941 года, участвовала в битве под Москвой, под Смоленском, прорыве блокады Ленинграда, ликвидации Курляндской группировки противника.

Награждена орденом Красного Знамени, удостоена почетного наименования «Кулагинская».

Новосибирская 133-я стрелковая дивизия также участвовала в битве под Москвой. За проявленную отвагу и героизм личного состава  в марте 1942 года была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Сражалась на Курской дуге, освобождала Белоруссию, штурмовала Кенигсберг. Награждена орденами Красного Знамени и Суворова. Удостоена почетного наименования «Инстербургская». 5 гвардейцев дивизии стали Героями Советского Союза.

107-я Алтайская стрелковая дивизия участвовала в Смоленском сражении. В сентябре 1941 года преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая участвовала в Курской битве, освобождении Белоруссии, Литвы. Вместе с 18-й гвардейской стрелковой дивизией штурмовала Кенигсберг. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова. Удостоена почетного наименования «Городокская».

29 воинов дивизии стали Героями Советского Союза.

В дальнейшем, в связи с реорганизацией и перегруппировкой войск на западное направление, управление корпуса во главе с генералом Селезневым Д.М. было включено в состав оперативной группы 24-й армии, которую возглавил командующий армией генерал-лейтенант Калинин.

«Штаб 53 - го стрелкового корпуса, ставший, по сути, штабом группы, я разыскал в лесу, километрах в 50 от города Белый. Первым, кого я там встретил, был полковник Алексей Григорьевич Маслов, знакомый мне еще по службе в Сибирском военном округе, он был начальником штаба 107- й стрелковой дивизии. Хорошо подготовленный в оперативном отношении - окончивший Академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, - он в то же время отличался высокой дисциплинированностью и исполнительностью. В 53 - м стрелковом корпусе Алексей Григорьевич был начальником штаба».

Калинин С.А. «Размышляя о минувшем»   

К этому времени в состав корпуса входили следующие стрелковые дивизии: 91 - я, 107 - я,    133 - я и 178 - я.

Нами был найден ряд документов на сайте «Подвиг народа», рассказывающий буквально об одном дне - 18 июля 1941 года.

 

Вот эти документы:

В ходе подготовки материалов по 53 - му стрелковому корпусу были выявлены биографии руководящего состава корпуса, упоминающихся в сводках.

 

Командир корпуса генерал-майор
Селезнев Дмитрий Михайлович
28.02.1897 - 29.10.1960
 
 

Родился в селе Семёновка Инжавинского района Тамбовской области. В мае 1916 года призван в ряды Русской Армии. Принимал участие в Первой мировой войне в звании унтер- офицера.

В октябре 1918 года перешел на сторону Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне.

Окончил краткосрочные курсы при Коммунистическом Университете имени Я.М. Свердлова, курсы усовершенствования комсостава «Выстрел».

Служил на различных должностях.

По окончании в 1933 году Военной академии имени М.В. Фрунзе служил в Сибирском военном округе. Сначала в Красноярске был в должности командира и комиссара 280 - го стрелкового полка 94 - й стрелковой дивизии. С августа 1934 года Д.М. Селезнев служил в Омске на должности командира 73 - й стрелковой дивизии, а с августа 1939 года - на должности командира 53 - го стрелкового корпуса. В феврале 1941 года «за хорошие показатели в боевой и политической подготовке частей корпуса» был награжден орденом Красной Звезды.

Начало его боевого пути рассказано в данной экспозиции.

После расформирования корпуса генерал - майор Селезнев был назначен на должность начальника управления тыла - заместителя командующего 43 - й армии. С 22 августа по 2 сентября 1941 года временно исполнял должность командующего этой армией. До 19 сентября вновь исполнял обязанности заместителя командующего - начальника тыла 43 - й армии. С 10 октября - заместитель командующего Западным фронтом. Вскоре командующий Западным фронтом Г.К. Жуков направляет  генерала Селезнева восстанавливать  разгромленную 17 - ю стрелковую дивизию. С этой дивизией участвовал в контрнаступлении в Московской битве, участвовал в освобождении Малоярославца.

17-й стрелковой дивизией Селезнев командовал до сентября 1942 года. Затем был заместителем командующего 43 - й армии. С декабря 1942 года командовал войсками 22-й и 4-й ударной армии Калининского фронта, но в октябре 1943 года серьезная болезнь вывела его из строя. После лечения в госпитале он был назначен заместителем командующего войсками Приволжского военного округа.

В начале 1946 года уволен в отставку по болезни. Похоронен в Самаре.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «XX лет РККА».

 

Начальник штаба корпуса
впоследствии  гвардии генерал-майор
Маслов Алексей Григорьевич
1903 - 29.10.1972
 

Родился в деревне Малые Борки (ныне - Липецкая область). В Красной Армии с октября 1922 года.

Окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе и Военную Академию Генерального штаба. Проходил службу в различных штабных должностях.

Накануне войны служил в Омске в должности начальника штаба 53 - го стрелкового корпуса.

После расформирования управления корпуса руководил штабами 19-й и 28-й армии.

С января 1942 года - начальник оперативного отдела штаба 20-й армии. С июля 1943 года - начальник штаба 36 - го гвардейского стрелкового корпуса, а с января 1944 года - и до конца войны командир 83-й гвардейской Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В июле 1944 года был легко ранен. Дивизия под его командованием участвовала в освобождении Белоруссии, Литвы, в Восточно-Прусской наступательной операции, штурме Кенингсберга, разгроме противника на косе Фрише - Нерунг.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II-й степени и Кутузова II-й степени, медалями в том числе «XX лет РККА».

 

Подполковник
Брюггеман Эрнст Карлович
09.1899 - 03.08.1970
 

Родился в Екатериненштадте (ныне - город Маркс Саратовской области) в семье бухгалтера и домохозяйки. Немец.

Окончил начальную школу, учился в так называемой «министерской школе».

С 1914 по 1917 гг. учился в учительской семинарии. Работал учителем. В январе 1920 года был призван в армию. Участвовал в Гражданской войне.

Окончил Саратовскую пехотную школу. Проходил военную  службу в различных должностях: командир взвода, роты 96-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Прошел переподготовку на курсах «Выстрел», продолжил службу в 32-й стрелковой дивизии. Начальник дивизионных курсов подготовки младших командиров.

В 1932 году дивизия была передислоцирована на Дальний Восток, а её 96-й стрелковый полк в г. Энгельс, столицу Российских немцев Поволжья Брюггеман назначен командиром батальона этого полка. На базе этого полка сформирована 53 - я стрелковая дивизия. В 1935 году был направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но обучение не закончил, т.к. был послан в 1937 году в Испанию, где был советником командира полка, первым помощником командира дивизии.

По возвращении в 1939 году был направлен в Омск, где был назначен на должность начальника оперативного отделения 73 - й стрелковой дивизии, а в 1940 году - начальником оперативного отдела штаба 53 - го стрелкового корпуса. В июне 1941 года в составе штаба корпус убыл на фронт. 31 июля 1941 года Брюггеман был тяжело ранен. Его успели вытащить с поля боя и отправить в полевой госпиталь, откуда его переправили в один из госпиталей Омска. Здесь он пролежал 3 месяца. В конце августа 1941 года вышел указ о переселении немцев в Сибирь и Казахстан, одновременно стали собирать немцев - военнослужащих в «рабочие колонны». Он ждал своей участи.

Но случилось невероятное его вызвали в штаб СибВО, где он получил предписание на должность заместителя начальника 1-го Омского военно-пехотного училища имени М.В. Фрунзе по военно-строевой части. С 1946 года уволен в запас в звании полковника, но продолжал работать в училище и вести курсы военной топографии и педагогике в течение 13 лет.  Похоронен в Омске.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

 

Бригадный комиссар, впоследствии гвардии
полковник интендантской службы
Ковальков Григорий Григорьевич
 

Родился в деревне Будище Тереховского района Гомельской области (Белоруссия). Белорус. В 1920 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Участник Гражданской войны, воевал против белополяков. До начала войны служил в Омске в должности военного комиссара 53 - го стрелкового корпуса, в составе которого ушел на фронт. Воевал на Западном, Северо - Западном, Воронежском, 1 - м Украинском фронтах.

С 25 сентября по 14 ноября 1941 года - Член Военного Совета 43 - й армии, после упразднения института военных комиссаров - начальник политического отдела этой армии. В составе армии участвовал в Ельницком сражении, контрнаступлении в Московской битве, Ржевско - Вяземской операции.

С марта 1943 года - старший инспектор инспекции начальника тыла 27 - й армии в дальнейшем до конца войны служил в такой же  должности в 6 - й гвардейской танковой армии.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «XX лет РККА».

 

Каракулин Василий Николаевич, 1910 г.р.
 

Родился на хуторе Дмитриевский Нижнедевичского района Воронежской области.

В Красной Армии с 1933 года. После окончания Киевского военно- пехотного училища служил в г. Славгороде Алтайского края в 178-й стрелковой дивизии.

В 1940 году был назначен начальником школы младшего комсостава 53-го стрелкового корпуса в г. Омске. В первые дни войны назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 53-го стрелкового корпуса Западного фронта. В должности командира стрелкового батальона 309- го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии 19-й Армии вступил в тяжелые кровопролитные бои под Вязьмой Смоленской области. Полк, понеся большие потери, оказался в окружении. В момент одного прорыва из окружения был тяжело ранен в ногу, оставлен без помощи на поле боя, попал во вражеский плен, где находился с конца октября 1941 года по сентябрь 1942 года. В сентябре становится партизаном. В отряде имени Ворошилова, действовавшего на территории Минской области был  командиром партизанского взвода, начальником штаба отряда,  а затем командиром этого отряда. С января 1944 года он начальник штаба партизанской бригады имени Гуляева Брестского партизанского соединения. После соединения с частями Красной Армии Каракулин В.Н. направляется на работу в советские органы власти Белоруссии.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

С 1946 года его деятельность была тесно связана с Омском. Работал старшим бухгалтером автотранспортного предприятия, старшим бухгалтером управления Транссибирскими магистральными нефтепроводами.

По уточненным данным в состав корпуса, наряду со стрелковыми дивизиями входили:

  • штаб, отдел партийно-политического аппарата, тыл;
  • 275-й корпусной артиллерийский полк (1 дивизион – 107 мм пушка, 12 орудий, 2 дивизион – 122 мм пушка, 12 орудий, 3 дивизион – 152 мм гаубица, 12 орудий. Всего 36 орудий);
  • 138-й отдельный батальон связи (см. раздел «Омские формирования»);
  • 238-й отдельный саперный батальон (см. раздел «Омские формирования»);
  • 53-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья (см. раздел «Омские формирования»);
  • 43-я полевая касса Госбанка;
  • военно-почтовая станция.

Следует также иметь в виду, что в июне 1941 года Красная Армия имела 62 стрелковых корпуса. Ввиду тяжелых поражений, к январю 1942 года в её структуре остались только 6 стрелковых корпусов.  Высшее командование считало, что стрелковые корпуса - недейственная структура. В число сокращений попал и 53-й стрелковый корпус.

С лета 1942 года стрелковые корпуса стали возрождаться. Среди них и 53-й стрелковый корпус 2-го формирования, сформированный 1 июля 1943 года.

Они внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

 

Майор медицинской службы
Еремеев Николай Иванович
1903-1966 годы
 

Родился на станции Абдулино Самарской губернии. В 1927 году окончил Омский медицинский институт. Преподавал в институте.

В Красную Армию призван в 1938 году Омским областным военкоматом.

Участвовал в боевых действиях у озера Хасан, на Халкин-Голе, в войне с Финляндией.

В начале Великой Отечественной войны - хирург 53- го стрелкового корпуса. В составе корпуса убыл на фронт. В дальнейшем проходил службу в различных должностях, эвакопунктах, госпиталях. Войну закончил в должности ведущего хирурга 77-го фронтового эвакопункта.

Был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

В послевоенный период - заведующий кафедрой хирургии Омского медицинского института.

Доктор медицинских наук.

Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

 

 

Интересные дополнения из рассекреченных исторических материалов Управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Омской области, подготовленное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

Из спецдонесения начальника 3 отдела 24-й армии Можина Военному Совету   
13 июля 1941 года г. Вязьма   

 

До сего времени в расположении штаба 53 стрелкового корпуса процветает полнейшая беспечность в деле маскировки и охраны командного пункта штаба корпуса. Наблюдение за воздухом отсутствует, у наблюдателей нет биноклей, смотрят невооруженным глазом, самолет замечают только тогда, когда он подходит на близкое расстояние. Комполит состав штаба корпуса до настоящего времени не знает, какой сигнал установлен для воздушной тревоги и что по нему делать. Начсостав вблизи расположения командного пункта развешивает по кустам белье для просушки, в палатках жгут огонь, который видно на большом расстоянии. Маскировка пункта от наблюдения с воздуха отсутствует. Имеющиеся автомашины на командном пункте в защитный цвет не окрашены и сгруппированы в кучи.

11 июля днем при появлении самолета противника над расположением командного пункта корпуса комсоставом по самолету была открыта беспорядочная стрельба из винтовок и револьверов, которая никаких положительных результатов не дала, за исключением того, что этой стрельбой создавали возможность противнику установить место командного пункта.

Книга «И, значит нам нужна одна Победа!   
Омские контрразведчики в Великой   
Отечественной войне 1941-1945 гг.»   
(Омск – 2020. с. 44)   

 

 

Из отчета начальника особого отдела НКВД 53-го стрелкового корпуса А.М. Грачева в особый отдел 19-й армии о работе особого отдела корпуса

 
6 августа 1941 г.   
 

Особый отдел 53 СК до отмобилизования дислоцировался в г. Омске. На фронт вместе со штабом корпуса и другими подразделениями (батальон связи, авиаэскадрилья) и др. частями прибыл  6 июля и занял рубеж восточнее р. Днепр. Через несколько дней прибыли 107, 133 и 178 СД, ранее дислоцировавшиеся в СибВО, а вместе с ними прибыли и особые отделы вышеуказанных дивизий… 21 июля от командующего фронтом был получен приказ об организации группы Калинина, в которую были включены 89,91 и 166 СД, а штабу 53 СК было приказано выполнять функции штаба группы.

Основную задачу, которую особый отдел корпуса в период пребывания на фронте ставил и осуществлял, это борьба с дезертирами, паникерами, трусами и др. антисоветскими элементами. Организовывал заградительные отряды и пикеты по задерживанию дезертиров, беспорядочно отступающих частей, организовывал прочесывание лесов, сбор брошенного оружия, боеприпасов и обмундирования.

 
Там же с. 46-47