39-я запасная стрелковая бригада

 
39-я запасная стрелковая бригада

 

 

Одной из сложнейших задач, возложенных на Сибирский военный округ в годы Великой Отечественной войны, являлось непрерывное обеспечение действующей армии военно-обученными людскими ресурсами. 

Для решения этой задачи на территории Западной Сибири были развернуты запасные части и соединения основных видов и родов войск Красной Армии.

 

 

На основании Постановления Государственного Комитета Обороны № 474сс  от 13 августа 1941  года в августе-сентябре на территории Омской (гг. Омск, Ишим) и Новосибирской (г. Татарск) областей была сформирована 39-я отдельная запасная стрелковая бригада. Штаб бригады находился в Омске.

 

 

В запасные стрелковые бригады направлялись следующие категории военнослужащих:

 

  • призванные военнообязанные запаса;
  • поправившиеся  военнослужащие из госпиталей;
  • военнослужащие, отставшие от своих частей и команд;
  • военнослужащие, освобожденные из немецких концлагерей и проверенных НКВД;
  • военнослужащие, прибывшие из военных учебных заведений;
  • граждане, вновь призванные на освобожденной территории;
  • личный состав из расформированных частей;
  • вновь призванные лица, ранее в армии не служившие.

 

Бригаду в августе-сентябре 1941 г. формировало 2-е Омское военно-пехотное училище. Командиром бригады был назначен полковник Стышнев Леонид Михайлович, комиссаром - Глобин Алексей Кириллович.

 

А.К. Глобин в послевоенные годы преподавал на кафедре истории КПСС и научного коммунизма Омского педагогического института.

 

При формировании бригады вследствие отсутствия свободного жилого фонда для проживания начсостава, рядового, сержантского состава и для хозяйственных построек были оборудованы землянки. Кухни располагались в гаражах, а имеющиеся конюшни переоборудованы в жильё. Бригада готовила бойцов-стрелков, пулемётчиков, истребителей танков и других специалистов.

 

С 15 сентября по 31 декабря 1941 года бригада подготовила и отправила на фронт в составе 141 маршевой роты 39639 человек. С 1 января по 20 мая 1942 г. из бригады в состав действующей армии было отправлено 238 маршевых батальонов в количестве  59176 человек. 

 

 

Сроки обучения военнослужащих были различными и менялись в ходе войны. Сроки обучения военнообязанных старших возрастов в начале  войны были установлены: 2 недели для  обучения состава - участников войны, ранее служивших в армии, проходивших различные сборы, необученных военнообязанных – 1,5 мес.

 С 1942 года сроки обучения увеличились: для старших возрастов – 2 мес., призывников – 6 мес. Большое внимание в бригаде уделялось формированию высоких морально-боевых качеств  воинов.  В соответствии с утверждёнными планами проводились лекции, беседы, просмотры кинофильмов  и военной хроники. 

 

Политическое и воинское воспитание военнослужащих бригады проводилось в ходе организуемых по специальной тематике политических занятий и политинформацией. В частях бригады имелись Доски почёта, Доски отличников боевой и политической подготовки, портреты и бюсты полководцев и Героев Отечественной войны, большое число лозунгов и плакатов, как на территории частей, так и на учебных полях. Политические занятия с рядовым составом 39-й бригады проводились 2 раза в неделю, политинформации – 3 раза. Основными темами являлись: «Героическое прошлое русского народа», «Важнейшие победы Красной Армии» и др. Ежедневно до всего личного состава доводились сводки ИНФОРМБЮРО. Во всех подразделениях на видных местах оборудовались политические карты, где отмечалось продвижение Красной Армии на фронтах. В связи с успехами действующей армии в бригаде проводились массовые митинги. Агитаторы и чтецы ежедневно осуществляли  громкую читку газет и журналов. Для офицеров бригады читались лекции, доклады, беседы.

(ЦДНИОО. Ф. 17, Оп. 1, Д.4038, Л.121, 122)   

 

В феврале 1942 года по решению Омского обкома ВКП (б) бригаде было вручено Красное Знамя.
 

В январе 1943 года, идя навстречу просьбам партийных и советских органов области, приказом Наркома Обороны СССР бригаде было присвоено почётное наименование «Омская».

(ЦДНИОО. Ф. 17, Оп. 1, Д.3746, Л.15)   
 

В бригаде было развёрнуто социалистическое соревнование. Основными показателями социалистического соревнования являлись состояние воинской дисциплины, физической подготовки, учебных полей и стрельбищ, пищеблоков и питания военнослужащих, сбережение и состояние оружия, внутренний порядок, качество сдаваемых маршевых рот, санитарное состояние, оборудование землянок, командирская учёба и выполнение нормативов боевой подготовки.                       

(ЦАМО. Ф. 8243, Оп. 83202, Д.2, Л. 24)   
 

C апреля по июль 1943 года в период лагерного сбора 39-й запасной стрелковой бригады, был сформирован лагерный Дом Красной Армии, который провёл выставку отечественного и трофейного немецкого стрелкового оружия, вызвавшего огромный интерес среди комначсостава и красноармейцев. Выставку посетило свыше 5000 человек. Работники ДКА и специально выделенные от полков командиры проводили показ и консультации по всем основным видам стрелкового оружия. ДКА организовал две группы по подготовке инструкторов по трофейному оружию.            

(ЦДНИОО. Ф. 8243, Оп. 3202, Д.2, Л.112,154) 

 

В 1943 году на комплектование бригады поступило 115461 человек. Из них: 69796 – из военкоматов, 852 – из батальона выздоравливающих, 1327 – из госпиталей, 15674 – из других запасных частей, 1438 – из военных трибуналов, 9648 – из мест заключения, 6783 – из других источников.

(ЦАМО. Ф. 3396, Оп. 1, Д.6, Л. 102)   
 

На основании постановления военного совета СибВо «Об оказании помощи колхозам, совхозам и МТС в уборке урожая» в 1943 году воины бригады пришли на помощь колхозникам в уборке урожая. В августе-сентябре месяце в выходные дни ими было отработано на колхозных полях не менее 13-14 часов в сутки.

 

При этом занятия по боевой подготовке не срывались, а организовывались на марше  и в районе работ. На 28 августа 1943 г. оказывали помощь в уборке урожая 2822 военнослужащих бригады. В октябре 1943 г. до 1,5 тыс. человек рядового и сержантского состава бригады работали в различных гражданских организациях.

 

Перед отправкой на фронт маршевое пополнение проходило  подготовку по соответствующим программам обучения, где производилось комплектование подразделений, их боевое слаживание. Маршевое пополнение получало полную экипировку и на путь следования обеспечивалось продуктами питания. Формировались и комплектовались  команды по специальностям – стрелковые, пулемётные, истребительно-танковые, стрелково- лыжные, специальные, снайперские.

 

В период с 15 сентября 1941 года по 1 января 1944 года бригадой было обучено и отправлено на фронт 1103 маршевых роты и команды: стрелковых - 452, пулемётных - 49, миномётных - 18, истребителей танков - 29, тылового обеспечения - 182, стрелково-лыжных - 24, батарей - 25, команд - 23, специальных рот - 54, в том числе гвардейских стрелковых - 21, гвардейских пулемётных - 2, гвардейских специальных - 4. Всего 268294 чел.

(ЦДНИОО. Ф. 17, Оп. 19, Д.133, Л.28)   
 

«… С утра до вечера у нас проходили боевая учеба, лыжные переходы на дальние расстояния, наступательно - оборонительные бои, лазание по-пластунски, перебежки по преодолению полосы препятствий по обстреливаемой площади. Учились мы метко  стрелять, бросать из разных положений гранату, проходили строевую подготовку и по  ночам нас часто поднимали по тревоге».

                       (Из воспоминаний Сенькова Алестрата Дорофеевича.   
          Осенью 1942 года был направлен в 39-ю запасную стрелковую дивизию)   
 
 

«Из госпиталя я попал в запасной полк. Тут сперва плоховато было, потому, что кормили похуже, чем на фронте… И приходилось целый день изучать военное дело и устав, все сначала, а также бегать и кричать «Ура», немцев,  конечно, нет, а стрелять - патронов не дают».

(Э. Казакевич. Звезда. М., Правда, 1985, с. 48)                      
 

В феврале 1944 года искусству меткой стрельбы обучал будущих снайперов в 39-й запасной стрелковой бригаде Герой Советского Союза Ларкин Иван Иванович. На фронте он уничтожил 340 гитлеровцев, из них 138 в ожесточённых боях в районе н.п. Красный Клин и Рог. Решением бюро Омского обкома ВКП (б) от 2 марта 1944 года за достигнутые успехи в обучении и воспитании подчинённых сержант Ларкин И.И.  был награждён ценным подарком.

(ЦДНИОО. Ф. 17, Оп. 1, Д.3816, Л.32)   
 
 

 

Николай Владимирович Кукель-Краевский

После тяжелого ранения скитался по госпиталям. Наконец оказался в Омске. Получил инвалидность. Однако считал, что, имея фронтовой опыт, может оказать помощь в подготовке резервов фронту. По его просьбе был зачислен в 39-ю запасную стрелковую бригаду командиром отделения батальона выздоравливающих. 
 
 

 

 

В июне 1944 года 39-я стрелковая бригада была переформирована в 39-ю учебную стрелковую дивизию.

 

 

 

 

С 1 по 12 сентября 1944 года по приказу Наркома обороны 39-я учебная стрелковая дивизия провела массовую отправку маршевых рот и команд в действующую армию, полностью освободив дивизию от переменного сержантского и рядового состава.

 

Маршевая рота
Гудит над бараками ветер,
Для нас он ещё не умолк,
И нам всех дороже на свете
Запасный стрелковый наш полк.
 
Нас учат, и учат, и учат,
Нам здесь постигнуть дано
Пропарывать брюхо у чучел
И резать спирали «Бруно».
И сколько же длиться ученьям?
Но прост командиров ответ:
Не вечно стрелять по мишеням
И строем ходить на обед.
 
Нам было тогда по семнадцать,
Молоденький пылкий народ.
На плац приходили прощаться
Мы с каждой из маршевой рот.
Минуй нас,  салют поминальный,
Всех двести на гулком плацу.
И марш вышебальный, прощальный
Нас медью хлестал по лицу.
 
                                             (Ветеран войны Буденко)

 

 
Старший лейтенант
Приступа Михаил Наумович, 1913–2003 г.г.
 

В 1941 году окончил военный факультет имени В.И. Ленина в Московском институте физической культуры имени И.В. Сталина. Проходил службу в Мичуринском военно-инженерном училище.

 

С августа 1944 года – начальник физической подготовки 126-го запасного стрелкового полка 39-й учебной стрелковой дивизии.