2-е Омское военно-пехотное училище

 
2-е Омское военно-пехотное училище

 

 

Училище формировалось в соответствии с приказом НКО СССР № 01632 от 7 июля 1941 года на базе Омского военного училища имени М.В. Фрунзе. Формирование было закончено 15 июля. В структуру училища входило  5 батальонов численностью по 400 человек в каждом:  3 стрелковых, один миномётный и один пулемётный. Училище формировали начальник училища полковник Киселёв Николай Дмитриевич, и комиссар училища старший батальонный комиссар В.А. Савченко.

 

Новому училищу была передана половина казарменного фонда и учебно-материальной базы. Сюда переходит большая часть командиров, политруков, преподавателей Омского военного училища имени М.В. Фрунзе.

 

16 июля училище приступило к работе. Первый выпуск офицеров училище провело 15 января 1942 года. Всего было выпущено 1279 офицеров: в звании «лейтенант» - 709, в звании «младший лейтенант» - 571 человек.

 

В январе 1942 года собрание партийного актива училища, обсуждая вопрос о состоянии агитационно-пропагандистской работы, поставило задачу направить её на привитие личному составу таких высоких качеств воина Красной Армии, как дисциплинированность, преданность Родине, мужество, стойкость, священную ненависть к фашистам.

 

Объектом специального обсуждения стали в училище вопросы командирской подготовки. От уровня военной и политической грамотности командного состава во многом зависел и уровень подготовки курсантов. Следовало учитывать и то обстоятельство, что командный состав постоянно менялся, и многие командиры уходили на фронт.

 

В решении партийного актива была поставлена задача перестроить занятия в направлении конкретной подготовки к действиям в боевой обстановке, шире показывать опыт боевых действий на фронте, периодически заслушивать командиров о ходе их учёбы.

 

Приказом по училищу весь командный состав в зависимости от занимаемой должности и уровня подготовки был разбит на учебные группы. Занятия с ними проводили лучшие методисты-преподаватели.

 

В июне 1942 года проведён второй выпуск в  количестве 1540 человек: в звании «лейтенант» - 332, в звании «младший лейтенант» - 1218 человек.

 

В августе 1942 года часть курсантов была отправлена на фронт младшими командирами. В феврале 1943 года на фронт сержантами после 3-5месячной учёбы ушли на фронт почти все курсанты набора 1942 года.

 

«Прямо под новый, 1942 год, 31 декабря Семёна Еременко призвали на военную службу и направили во 2-е Омское военно-пехотное училище. Сроки обучения по понятным причинам были сжатыми, и уже в июле следующего года молодой лейтенант отправился на фронт, где  с первых же дней стал командовать миномётным взводом»

(«Ставропольская правда» 17 марта 2015 г.)

 

Училище участвовало в комплектовании 362-й, 282-й, 308-й стрелковых дивизий, формируемых на базе 1-го Омского военно-пехотного училища. Комиссаром  282-й стрелковой дивизии становится комиссар училища - батальонный комиссар В.А. Савченко.

 

С 15 апреля по 15 мая 1943 года училище провело 3-й выпуск. Выпущено 1058 офицеров: в звании «лейтенант» - 320, в звании «младший лейтенант» - 738 человек. 22 июня 1943 года училище было реформировано и перешло на 3-х батальонный состав: 2 стрелковых и 1 пулемётно-миномётный батальоны, численностью по 500 человек в каждом.

 

Барановский Владимир Петрович (Кормиловский район). 1 января 1943 года призван в армию и направлен во 2-е Омское пехотное  училище. «Помню, нас привезли в Омск, в клуб им. Лобкова, там сформировали команду связистов, затем направили во 2-е пехотное училище на 6-месячные курсы».

 

Золотухин Владимир Васильевич. Направлен в училище в 1943 году. Командир взвода 191-й стрелковой дивизии. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Оставил автограф на Рейхстаге.

 

В годы войны училище направило в действующую армию 4753 офицера и 4425 сержантов.

 

Выпускники училища:
 
10 сентября 1943 года училище было передислоцировано в г. Канск (Красноярский край).
Расформировано 1 августа 1946 года.    

 


 

Председатель Омской городской общественной организации «Союз ветеранов и пенсионеров» Геннадий Александрович Павлов в 2017 году изучал документы в  Центральном архиве Министерства Обороны РФ. По данным архива 2-е Омское военно-пехотное  училище располагалось  в Омске и Калачинске.

 

Вот один из документов:

 

Приказ № 096 от 7 марта 1942 года

«Курсантам, окончившим 2-е Омское военно-пехотное училище, в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.09.1935 г. «О введении персональных воинских званий начальствующему составу Красной Армии» присвоить военные  звания и назначить в распоряжение командира 34-й запасной стрелковой бригады».

Далее следует список фамилий: лейтенантов- 214, младших лейтенантов- 819. В числе выпускников под № 65 значится Вениамин  Анисимович Завертяев, 1915 г.р., русский, беспартийный, рабочий, образование 10 классов, в Красной Армии с 1941 года, мать Антонина Завертяева, 56 лет, проживает в мске по адресу: ул. Орджоникидзе, 41.

В.А. Завертяеву в 1943 году присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названа улица в Омске. Ранее во всех источниках значилось, что он окончил 1-е Омское военно-пехотное училище.

 

Всего в деле представлены списки выпускников за 1941- 1942 годы – 1911 лейтенантов, 2622 младших лейтенантов.

ЦАМО РФ.  Ф. 60055. Оп. 36113. Д. 7. Коробка 703   

 

См. Г. А. Павлов. Список воинских частей и соединений, сформированных в городе Омске  и  Омской области в годы Великой Отечественной войны. Омск. Издатель- Полиграфист. 2017.

 

Они были курсантами 2-го Омского военно-пехотного училища:

 

Старший лейтенант Бондаренко Константин Михайлович,

1924 года рождения. Родился в селе Генераловка Одесского района Омской области. В Красную Армию призван Марьяновским РВК Омской области. Училище окончил в апреле 1943 года. Войну закончил командиром стрелковой роты 1347-го стрелкового полка 225-й стрелковой Новгородской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

 

 

 

Сержант Немиров Павел Викентьевич,

1924 года рождения. Родился в селе Фабричное Кормиловского района Омской области. В Красную Армию призван Сталинским РВК г. Омска. В феврале 1943 года, не получив офицерского звания, убыл на фронт.

Командир отделения связи 484-го минометного Ломиленского полка 19-й отдельной минометной Сивашской Краснознаменной, ордена Суворова бригады.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

 

 

 

Старшина Пальчиков Иван Лаврентьевич,

1925 года рождения. В Красную Армию призван январе 1943 года Куйбышевским  РВК г. Омска и направлен во 2-е Омское военно-пехотное училище. В августе 1943 года не закончив училища, был направлен на фронт. Войну гвардии ефрейтор Пальчиков П.Л. закончил в должности шофера автороты 21-й гвардейской механизированной Ярославской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого бригады. Войну закончил в Берлине. В армии служил до 1950 года. После войны работал на приборостроительном заводе имени К. Маркса, затем в НИИ приборостроения. Награжден орденом «Знак Почета».

 

 

 

Гвардии красноармеец Комбаров Виктор Григорьевич,

1925 года рождения. Уроженец Тамбовской области. Перед войной семья переехала в Омскую область. В 1941-1942 годах жил и работал в Омске в Особом монтажном управлении «Союзхиммонтаж» № 10. Участвовал в строительстве шинного завода. В Красную Армию призван в декабре 1942 года Молотовским РВК Омской области и направлен во 2-е Омское военно-пехотное училище.

В июле 1943 года не доучившись, был направлен на фронт. Войну закончил в Берлине в составе 75-го геодезистом Краковском Краснознаменном отряде 1-го Украинского фронта. Награжден медалью «За отвагу».

 

 

Гвардии старший сержант Ребрищев Николай Павлович,

Из воспоминаний

… 7 января 1943 года был призван в Красную Армию и направлен во 2-е Омское военно- пехотное училище. Вместе со мною в училище учились омичи Коптиков П.А. и Шиканов Д. П. Учиться нам пришлось недолго, всего 6 месяцев, сдали срочно зачёты и экзамены по боевой подготовке.

Нас, курсантов двух омских военных училищ, погрузили в эшелоны и мы отправились на фронт. Прибыли в район города Обояни в запасной полк. На следующий день после прибытия нас стали распределять по воинским частям. Вместе с Петром Агафоновичем Коптиковым я был направлен в 12-ю гвардейскую танковую бригаду. Зачислили нас в моторизованный батальон автоматчиков- десантников. Так началась моя воинская жизнь, полная тревог и опасностей.

Мы, десантники, размещались на танках, под их прикрытием шли в атаку, совершали боевые рейды. Какое чувство испытывали тогда, вступая в первый бой? Мы были молоды и, идя в бой, не думали о смерти, всё воспринимали как должное, но, конечно, не хотелось погибать. А обстановка на фронте была очень тяжелая: частые бомбежки, бои, отступления, наступления, гибель товарищей. Это очень тяжелые воспоминания.

В составе 12-й бригады под командованием Душака Н.Г. (авт. Герой Советского Союза Н.Г. Душак. См. раздел музея «Герои Советского Союза») я вместе со своими земляками прошел весь боевой путь Кантемировского танкового корпуса: освобождали Украину, Польшу, подошли к Берлину. А вот участвовать в штурме Берлина не пришлось, так как после взятия Дрездена наш корпус получил приказ оказать помощь чешской армии в освобождении Праги.

Здесь и застала нас весть о Победе. Это был праздник радости, впечатления от которого передать трудно: это и чувство радости - не придется больше стрелять, убивать, предстоящее возвращение домой к родным, на свою Родину, это и чувство горечи - ведь столько мы потеряли боевых товарищей за этот тяжелый, изнуритеьный период постоянных боёв…

Н.П. Ребрищев участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Уволен из рядов Красной Армии в 1950 году в звании гвардии старшего сержанта.