18-й гвардейский стрелковый Станиславско – Будапештский Краснознаменный корпус

 
18-й гвардейский стрелковый
Станиславско – Будапештский
Краснознаменный корпус.

 

 

В послевоенное время управление корпуса базировалось в Омске в 16-м военном городке.

Корпус сформирован 28 апреля 1943 года на базе управления 27-го стрелкового корпуса, находившегося в резерве Ставки ВГК. При формировании ему было присвоено гвардейское звание.

Первоначально в его состав вошли 2-я, 3-я, и 4-я гвардейские воздушно – десантные дивизии и ряд отдельных частей. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Афонин Иван Михайлович.

В мае 1943 года корпус включен в 13-ю армию Центрального фронта. В ходе оборонительных боев участвует в отражении удара группировки немецких войск в районе ст. Поныри (Курская область).

С переходом советских войск в контрнаступление наступает на Кромы и Дмитровск – Орловский.

В начале сентября войска корпуса сосредоточились в районе г. Конотоп (Сумская область, Украина). В составе 60-й армии ведут бои по освобождению Левобережной Украины.

В ночь на 1 октября корпус форсирует Днепр и захватывает плацдарм в районе села Губино (Киевская область, Украина), за что 32 воинам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.

В состав корпуса входили 66-я гвардейская, 317-я, 151-я и 161-я стрелковые дивизии. Успешно вели бои соединения и части корпуса в составе 1-го Украинского фронта на Правобережной Украине, принимали участие в освобождении городов Овруч, Шепетовка, Изяслав.

В марте – июле 1944 года корпус вынужден был вести тяжелые оборонительные бои вдоль берега Днестра в районе Городенки (Ивано- Франковская обл. Украины).

В дальнейшем в наступательных боях 25 июля освобождает г. Тлумач (Ивано-Франковская область Украины), 27 июля Станислав (ныне – Ивано-Франковск, Украина). За боевые отличия при освобождении города корпусу присвоено почетное наименование "Станиславский".

 

 

 

С сентября 1944 года корпус в составе 18-й армии 4-го Украинского фронта продолжает вести наступательные бои в Западной Украине в ходе Восточно-Карпатской операции. Преодолевает Карпаты и вступает на территорию Чехословакии, преодолевая ожесточенное сопротивление врага.

В середине ноября корпус был переподчинен 2-му Украинскому фронту и с декабря ведет кровопролитные сражения за освобождение столицы Венгрии г. Будапешта.

В январе – апреле 1945 года корпусом командует генерал-майор Соседов Лев Борисович (генерал-майор Афонин И.М. находился на излечении после тяжелого ранения. 28 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза).

5 апреля 1945 года за отличия в боях корпус удостоен почетного наименования "Будапештский".

В марте – апреле 1945 года войска корпуса в составе 46-й армии участвуют в Венской, в апреле – мае в составе 53-й армии – в Братиславско – Брновской наступательных операциях. Боевые действия в Европе корпус завершил участием в Пражской операции восточнее города Бенешов.

После окончания войны с Германией корпус вместе с другими соединениями 53-й армии был перегруппирован на Дальний Восток. Им снова командует теперь уже гвардии генерал-лейтенант И.М. Афонин.

В августе – сентябре в составе Забайкальского фронта принимает участие в советско-японской войне, в разгроме японской Квантунской армии в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции с преодолением пустыни Гоби и горного перевала Большой Хинган.

19 августа командир корпуса с батальоном автоматчиков на самолетах неожиданно для противника приземлился на аэродроме Мукден, где пленил императора Маньчжоу-Го Пу И вместе с его свитой.

 

 

20 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий в борьбе с японскими милитаристами и проявленные личным составом доблесть и мужество корпус был награжден орденом Красного Знамени.  

На последнем этапе войны с Германией и в войне с Японией в составе корпуса воевала 109-я гвардейская стрелковая Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная, ордена Суворова дивизия, боевую славу которой унаследовала 33-я гвардейская ракетная армия.

За годы войны десятки тысяч воинов корпуса были награждены орденами и медалями, 36 человек удостоены звания Герой Советского Союза.

 

В 50-е годы в управлении корпуса служили:

  • 1952-1954 командир корпуса генерал – майор Шатилов Василий Митрофанович – Герой Советского Союза, в годы войны – командир 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии, водрузившей над Рейхстагом Знамя Победы;

 

  • старший офицер оперативного отдела полковник Плетнев Александр Ефимович – почетный гражданин города Омска, в 1992-2001 г.г. – председатель Омского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов;

 

 

  • полковник Чапаев Александр Васильевич – сын прославленного героя Гражданской войны.

В 1960 году на базе корпуса была сформирована 213-я ракетная бригада, в последующем - 49-я гвардейская ракетная Станиславско-Будапештская Краснознаменная дивизия.

 

 

 

 

Первым командиром был Герой Советского Союза генерал - майор Куросанов Петр Семенович.